Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32601
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MatheusAugustoFerreria_ThaysaGabrielleOliveira_tcc.pdf2,86 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Oxigenoterapia no tratamento de pacientes com a Covid-19 : estudo observacional retrospectivo
Autor(es): Ferreira, Matheus Augusto de Miranda
Oliveira, Thaysa Gabrielle Silva
Orientador(es): Cipriano, Graziella França Bernardelli
Coorientador(es): Silva, Katryne Holanda
Assunto: covid-19
Hospitalização
Hospitais - serviço de emergência
Respiração - medição
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 23-Nov-2022
Referência: FERREIRA, Matheus Augusto de Miranda; OLIVEIRA, Thaysa Gabrielle Silva. Oxigenoterapia no tratamento de pacientes com a Covid-19: estudo observacional retrospectivo. 2022. 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Objetivo: analisar o uso da oxigenoterapia em pacientes com a COVID-19 internados em um pronto-socorro público do Distrito Federal. Método: trata-se de um estudo observacional e retrospectivo de pacientes com diagnóstico de COVID-19 sob uso de oxigenoterapia, realizado a partir de dados secundários obtidos de prontuários eletrônicos entre abril de 2020 e maio de 2021, analisados por meio de planilhas de Excel e SPSS. Foi realizada uma análise descritiva para as variáveis categóricas (frequências e proporções) e numéricas (média e desvio padrão). Resultados: os participantes enquadraram-se em sua maioria como de risco para desenvolver a forma grave da doença, de acordo com o COVID GRAM SCORE. Ainda, a máscara não reinalante foi a interface de escolha para realizar a oxigenoterapia (78,2%), com uso de altos fluxos de oxigênio e frações inspiradas de oxigênio (FiO₂), a maioria dos indivíduos foi classificada com Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo grave, e apresentaram níveis de saturação acima do alvo recomendado para essa população (>94%). Conclusão: a análise realizada por este estudo expõe a oxigenoterapia como uma terapia útil para o tratamento da COVID-19. Porém, seu uso deve ser cauteloso, com o propósito de garantir sua efetividade prática, para isso, recomenda-se que o aperfeiçoamento profissional acompanhe as novas descobertas da literatura.
Abstract: Objective: analyze the use of oxygen therapy in patients with COVID-19 interned in a public hospital of Federal District. Methods:this is an observational and retrospective study, of patients diagnosed with COVID-19 under the use of oxygen. The informations were collected from electronic medical records, between april 2020 and may 2021, and analyzed in an Excel and SPSS spreadsheet. A descriptive analysis was performed for categorical (frequencies and proportions) and numerical (mean and standard deviation)variables. Results:the majority of participants were classified as at risk of developing the serious form of the disease, according to the COVID GRAN SCORE. In addiction, the non-rebreathing mask was the interface of choice to perform oxygen therapy (78,2%), with the use of high flows of O₂ and FiO₂, most individuals were classified with critical ARDS, and showed saturation levels above the target recommended for this population (>94%). Conclusion: the analysis performed by this study exposes oxygen therapy as auseful therapy for the treatment of COVID-19. However, her use must be cautious, with the purpose of guaranteeing your practical effectiveness, for this, it is recommended that professional improvement accompany the new findings in the literature.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.