Título: | Ansiedade e hábito perfil dos estudantes de graduação em Saúde na Faculdade de Ceilândia da Universidade de Brasília |
Autor(es): | Godoy, Lara Molina de Miranda |
Orientador(es): | Rocha, Ana Clara Bonini |
Assunto: | Ansiedade Estudantes universitários Saúde mental |
Data de apresentação: | 5-Mai-2022 |
Data de publicação: | 23-Nov-2022 |
Referência: | GODOY, Lara Molina de Miranda. Ansiedade e hábito perfil dos estudantes de graduação em Saúde na Faculdade de Ceilândia da Universidade de Brasília. 2022. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Estudantes de saúde estão em constante contato com fatores estressantes durante a graduação gerando altas taxas de desgaste e o desenvolvimento de sintomas como a ansiedade. O objetivo do estudo foi descrever as informações autorrelatadas de ansiedade e discuti-las a partir de hábitos de vida dos estudantes da Faculdade de Ceilândia (FCE) da Universidade de Brasília (UnB). O estudo foi descritivo transversal de análise do banco de dados, apresentados em frequência, percentual e médias (desvios-padrão), sobre graus de percepção de ansiedade pela pontuação alcançada no Inventário de Traço e Estado de Ansiedade (STAI-Y); e também caracterizou a amostra de acordo com sexo, curso de graduação, hábitos de tabagismo, consumo de álcool e atividade física. Sessenta (60) estudantes participaram do estudo, média de idade de 21,11 anos (DP=2,19); média de pontuação no STAI-Y de 43,63 (DP=10,31). Onze (11) estudantes (18,3%) declararam grau de ansiedade baixo; 35 (58,3%) grau de ansiedade moderado; e 14 (23,3%) grau de ansiedade alto/grave. Cinquenta (50) estudantes (83,3 %) alegaram não fumar (sendo 6 fumantes) que se encontravam com grau moderado de ansiedade. 50% dos participantes relataram consumir bebida alcoólica e o grau de ansiedade relatado por eles foi moderado; 33 (55%) dos participantes se declararam sedentários e tiveram uma maior representatividade nos graus moderado e alto/grave de ansiedade. Concluiu-se que a maioria dos estudantes da FCE que participaram do estudo consome bebida alcoólica, são sedentários, e se declararam moderadamente ansiosos |
Abstract: | Health students are in constant contact with stressors during graduation, generating high rates of burnout and the development of symptoms such as anxiety. The aim of the study was to describe the self-reported information about anxiety and discuss it from the life habits of students at the Faculty of Ceilândia (FCE) of the University of Brasília (UnB). The study was a descriptive cross-sectional analysis of the database, presented in frequency, percentage and means (standard deviations), on degrees of perception of anxiety by the score achieved in the Trait and State Anxiety Inventory (STAI-Y); and also characterized the sample according to sex, undergraduate course, smoking habits, alcohol consumption and physical activity. Sixty (60) students participated in the study, mean age of 21.11 years (SD=2.19); mean STAI-Y score of 43.63 (SD=10.31). Eleven (11) students (18.3%) reported a low level of anxiety; 35 (58.3%) moderate degree of anxiety; and 14 (23.3%) high/severe anxiety levels. Fifty (50) students (83.3%) claimed not to smoke (6 of them smokers) who had a moderate degree of anxiety. 50% of the participants reported consuming alcohol and the degree of anxiety reported by them was moderate; 33 (55%) of the participants declared themselves to be sedentary and had a greater representation in the moderate and high/severe degrees of anxiety. It was concluded that most of the FCE students who participated in the study consume alcoholic beverages, are sedentary, and declared themselves moderately anxious. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |