Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32579
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FelipeMaganhaDeLima_tcc.pdf7,55 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ferreira, Jorge Luiz de Almeida-
dc.contributor.author: Lima, Felipe Maganha de-
dc.identifier.citation: LIMA, Felipe Maganha de. Fadiga multiaxial: análise de espectro para previsão de vida em componentes sujeitos a carregamentos de amplitude variável. 2021. 127 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo a avaliação de metodologias empregadas em fadiga multiaxial para a determinação de planos críticos a partir do Método da Máxima Variância (MMV) e estimativas de previsão de vida para componentes sujeitos a carregamentos aleatórios. A previsão de vida no domínio no tempo pela metodologia proposta por Lagoda & Macha ocorre utilizando o Método Rainflow para contagem de ciclos e Regra de Palmgren-Miner para acúmulo de dano no domínio no tempo. Enquanto a mitologia proposta por Susmel apresenta um algoritmo de otimização chamado de Método do Gradiente Ascendente e requer a utilização do Método das Curvas de Wöhler Modificadas para calibração antes do acúmulo de dano. Já no domínio na frequência, a previsão de vida à fadiga é feita por meio de uma análise espectral com objetivo de validação da previsão de vida no domínio no tempo pela metodologia proposta por Lagoda & Macha desde que os planos críticos coincidam. A revisão bibliográfica aborda temas relacionados a fadiga, processos estocásticos, geração de banda, reconstrução do sinal a partir das PSDs e mapeamento da variância em função das coordenadas esféricas. Após a apresentação das metodologias, os resultados obtidos foram comparados entre si a fim de identificar os planos críticos para tensões normais, função densidade espectral de potência e tensões cisalhantes e verificar se as previsões de vida obtidas foram valores próximos mesmo utilizando diferentes forças motrizes para implementação do Método de Máxima Variância. Além disso, para metodologia proposta por Lagoda & Macha foi apresentado uma correção para previsões de vida numéricas para sinais estocásticos conhecida como Correção Serensen-Kogayev.
dc.subject.keyword: Fadiga (Mecânica)
dc.subject.keyword: Materiais - fadiga
dc.subject.keyword: Método de Máxima Verossimilhança
dc.title: Fadiga multiaxial : análise de espectro para previsão de vida em componentes sujeitos a carregamentos de amplitude variável
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work aims to evaluate methodologies used in multiaxial fatigue to determine critical planes using the Maximum Variance Method (MMV) and life prediction estimates for components subject to random loads. The prediction of life in the time domain by the methodology proposed by Lagoda & Macha occurs using the Rainflow Method for counting cycles and the Palmgren-Miner Rule for the accumulation of damage in the time domain. While the methodology proposed by Susmel presents an optimization algorithm called the Ascent Gradient Methodand requires the use of the Modified Wöhler Curves Method (MWCM) for calibration before damage accumulation. The bibliographic review will go over the topics related to fatigue, stochastic processes, band generation, signal reconstruction from PSDs and mapping of variance asa function of spherical coordinates. After the presentation of methodologies, the results obtained were compared with each other for the purpose of identifying the critical planes, power spectraldensity function and shear stresses and check that whether life predictions obtained were close values even using different driving forces for implementation of the Maximum Variance Method. In addition, for the methodology proposed by Lagoda & Macha, a correction for numerical life predictions for stochastic signals known as the Serensen-Kogayev Correction was presented.