Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32576
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CassianoBuenoSilva_tcc.pdf57,22 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pimenta, Bráulio Gutierrez-
dc.contributor.author: Silva, Cassiano Bueno-
dc.identifier.citation: SILVA, Cassiano Bueno. Estudo da influência aerodinâmica do vórtice de ponta de asa em um corpo rombudo posicionado à jusante no escoamento. 2021. 169 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021.
dc.description.abstract: O presente estudo visa a análise aerodinâmica da influência do escoamento de alto número de Reynolds gerado por um asa tridimensional em um corpo rombudo. O estudo representa de forma simplificada a influência aerodinâmica de uma motocicleta esportiva munida de aparatos aerodinâmicos passivos em uma outra motocicleta à jusante no escoamento. Aspectos geométricos e dinâmicos serão estudados com a ajuda de ferramentas de dinâmica dos fluidos computacional (CFD) do tipo "open source". Serão estudados também aspectos relativos ao escoamento, turbulência e vorticidade coerente gerada pelo aparato aerodinâmico e de sua interação com o corpo rombudo.
dc.subject.keyword: Aerodinâmica
dc.subject.keyword: Escoamento
dc.subject.keyword: Fluidodinâmica computacional
dc.title: Estudo da influência aerodinâmica do vórtice de ponta de asa em um corpo rombudo posicionado à jusante no escoamento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The following study aims at the aerodynamic analysis of the influence of the high number of Reynolds in a flow caused by a three-dimensional wing in a bluff body. The study shows in a simplified way the aerodynamic influence of a sports motorcycle equipped with passive aerodynamic devices on another motorcycle downstream the flow. The study of geometric and dynamic aspects will be carried with the help of computational fluid dynamics (CFD) tools, of the open source kind. Aspects related to flow, turbulence and coherent vorticity created by the aerodynamic apparatus and its interaction with the bluff body will also be studied.