Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32567
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_BrunoJardimPedrosa_tcc.pdf5,53 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Veloso, Luís Augusto Conte Mendes-
dc.contributor.author: Pedrosa, Bruno Jardim-
dc.identifier.citation: PEDROSA, Bruno Jardim. Análise computacional de esforços em cabos condutores de linhas de transmissão. 2021. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho desenvolve modelos numéricos, de baixo gasto computacional, baseados em Métodos de Elementos Finitos para a análise de cabos condutores de multi camadas submetidos a esforços de tração e flexão. Para isto, são implementadas rotinas no software ANSYS/APDL permitindo a parametrização das características mecânicas e geométricas de cabos condutores metálicos. Tal capacidade viabiliza a análise de diversas configurações de cabos e simulações. Os elementos de fio foram discretizados usando elementos de viga BEAM 189 e as condições de contato, entre fios, foram estipuladas por meio de elementos TARGE 170 (master) CONTA 177 (slave). O modelo paramétrico é, por fim, aplicado em ensaios de tração e em ensaios de flexo-tração, sendo comparado com resultados analíticos e resultados numéricos presentes na literatura. As simulações apresentam bons resultados frente a modelos numéricos e analíticos. As simulações de tração atingiram diferenças percentuais médias de tensão axial de3,5%frente a resultados analíticos e11%frente a resultados numéricos de Wu (2014).O deslocamento axial devido à tração se apresenta próximo de valores analíticos com uma diferença média de7%. As simulações de flexo-tração demonstram comportamento condizente com valores analíticos, a curva de deflexão ao longo de eixo axial se encontra entre os valores máximos e mínimos analíticos, conforme esperado. Estes resultados são considerados satisfatórios para a validação do presente modelo numérico parametrizável.
dc.subject.keyword: Condutividade elétrica
dc.subject.keyword: Cabos condutores
dc.subject.keyword: Elementos finitos
dc.subject.keyword: Método dos elementos finitos
dc.title: Análise computacional de esforços em cabos condutores de linhas de transmissão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work presents a parametric numerical model, with low computational cost, based on Finite Element Method for the analysis of multilayer wire conductors subjected to tensile and bending loads. For such, routines are implemented on the software ANSYS/APDL that allow parameterization of mechanical and geometric characteristicsof mettalic wire conductors. Such capacity enables the analysis of diverse configurations of cables and simulations. The wire elements are discretized through beam elements BEAM198 and the interwire contacts are stablished through elements TARGE 170 (master) CONTA 177 (slave). The parametric numerical model is applied in tensile and tension-bending simulations, being compared with analytical results and numerical results presentin the literature. The simulations show good results compared to numerical and analytical models.The tensile simulations presented average percentage differences in axial stress of3,5%compared to analytical results and11%compared to numerical results from Wu (2014).The axial displacement, due to traction, also shows proximity of analytical results with an average percentual difference of7%. The tensile-bending simulations demonstrate behavior consistent with analytical values, the deflection curve along the axial axis is betweenthe maximum and minimum analytical values, as expected. These results attest for the validation of the current numerical model.