Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32532
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_DanielMarcosQueiroz_NicolliZuchetti_tcc.pdf1,34 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Levantamento bibliográfico de parâmetros e tendência de comportamento da frente de carbonatação acelerada em concretos
Autor(es): Queiroz, Daniel Marcos Vieira
Iacobucci, Nicolli Zuchetti
Orientador(es): Capuzzo, Valdirene Maria Silva
Assunto: Concreto
Resistência de materiais
Dióxido de carbono
Data de apresentação: 20-Mai-2021
Data de publicação: 17-Nov-2022
Referência: QUEIROZ, Daniel Marcos Vieira; IACOBUCCI, Nicolli Zuchetti. Levantamento bibliográfico de parâmetros e tendência de comportamento da frente de carbonatação acelerada em concretos. 2021. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O estudo da frente de carbonatação para concretos e a verificação de como ele se comporta em sua aplicação acontece através de ensaios acelerados, com o controle de variáveis intervenientes. A carbonatação é um tema de relevância por estar associado à durabilidade do concreto. Em 2015, a ISO 1920-12:2015estabeleceu um padrão de ensaio de carbonatação acelerada, entretanto, grande parte dos estudos que envolvem o assunto, não seguem este padrão, o que dificulta a comparação fidedigna entre os resultados. A falta de padronização diz respeito, geralmente, aos fatores ambientais e aos procedimentos experimentais necessários para a realização de ensaios experimentais. Nesse sentido, este trabalho avaliou a variabilidade que existe nos últimos estudos publicados, no que diz respeito às condições aplicadas para a realização dos ensaios de carbonatação acelerada. Pesquisou-se os trabalhos publicados dos últimos 5 anos, após publicação da ISO 1920-12:2015, a fim de verificar as variâncias de realização dos ensaios. Também foi analisada a tendência do comportamento relacionando a profundidade de carbonatação com aspectos importantes do concreto que influenciam diretamente o seu comportamento. Determinou-se, para concretos convencionais e concretos com agregados reciclados, as relações entre: a profundidade de carbonatação (mm) x relação água/aglomerante; profundidade de carbonatação (mm) x consumo de cimento (kg/m³); e a comparação entre a profundidade de carbonatação (mm) para ambos os tipos de concreto. Constatou-se que há uma grande diversidade nos tipos de corpos de prova, idade dos ensaios, temperatura, umidade relativa e concentração de CO2, comprovando que mesmo com a introdução da ISO 1920-12:2015 ainda há uma variação de métodos de ensaio. A relação entre a profundidade de carbonatação e a relação água/aglomerante acontece de forma linear, ou seja, a relação é diretamente proporcional e quando a relação de água/aglomerante aumentaa profundidade de carbonatação também aumenta. Também foi verificado que quanto maior o consumo de cimento menor a profundidade de carbonatação. E, comparando os resultados entre os dois tipos de concreto, verificou-se que o avanço da profundidade de carbonatação para concretos com agregados reciclados é mais intenso do que para concretos convencionais. Assim, neste trabalho foram avaliados os principais parâmetros de ensaio e outros fatores que interferem na carbonatação.
Abstract: The study of the carbonation front for concretes and the verification of how it behaves in its application occurs through accelerated tests, with the control of intervening variables. Carbonation is a brand theme because it is associated with the durability of concrete. In 2015, the ISO 1920-12: 2015 accelerated carbonation test standard, however, most studies involving the subject do not follow this standard, which makes it difficult to make a reliable comparison between the results. The lack of standardization generally concerns environmental factors and experimental procedures for carrying out experimental tests. In this sense, this work evaluated the variability that exists in the latest published studies, with regard to the conditions applied for the performance of the accelerated carbonation tests. The published works of the last 5 years, after publication of ISO 1920-12: 2015, were researched in order to verify the variances of the tests. The behavior trend was also analyzed, relating the carbonation depth to important aspects of the concrete that directly influence its behavior. For conventional concrete and concrete with recycled aggregates, the relationships between: the depth of carbonation (mm) x water / binder ratio were determined; carbonation depth (mm) x cement consumption (kg / m³); and the comparison between the carbonation depth (mm) for both types of concrete. It was found that there is a great diversity in the types of test, age of the tests, temperature, relative humidity and CO2 concentration, proving thateven with the introduction of ISO 1920-12: 2015 there is still a variation of test methods. The relationship between the carbonation depth and the water / binder ratio happens in a linear way, that is, the relationship is directly and when the water / cement ratio increases, the carbonation depth also increases. It was also found that the higher the cement consumption, the lower the carbonation depth. And, comparing the results between the two types of concrete, it was found that the advance of the carbonation depth for concretes with recycled aggregates is more intense than for conventional concretes. Thus, in this work, the main parameters that interfere with carbonation were taken.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.