Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32531
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CalebeAzevedo_JohnnatanNogueira_tcc.pdf3,4 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Sistema computacional para o dimensionamento de elementos estruturais de aço em chapa dobrada a frio segundo o AISI S100-16
Autor(es): Azevedo, Calebe Araújo
Nogueira, Johnnatan Vinícius de Almeida
Orientador(es): Paula, José Humberto Matias de
Coorientador(es): Silva, Lenildo Santos da
Assunto: Aço - estruturas
Chapas de aço - processo a frio
Estruturas (Engenharia)
Data de apresentação: Mai-2021
Data de publicação: 17-Nov-2022
Referência: AZEVEDO, Calebe Araújo; NOGUEIRA, Johnnatan Vinícius de Almeida. Sistema computacional para o dimensionamento de elementos estruturais de aço em chapa dobrada a frio segundo o AISI S100-16. 2021. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este trabalho consiste no desenvolvimento de um sistema computacional para o dimensionamento de elementos estruturais de aço fabricados de perfis de chapa dobra a frio. Como norma de referência será utilizada as prescrições estabelecidas pela nova edição da norma Norte-Americana do American Iron And of Steel Institute AISI S100 2016. Este trabalho incorpora, portanto, todas as principais modificações e atualizações feitas em relação às versões anteriores da norma Norte-Americana em referência. O software terá como base as versões anteriores, com quase trinta anos de tradição, da plataforma PECAD de dimensionamento e verificação de elementos estruturais fabricados em perfis de chapa dobrada a frio. Esta plataforma denominada PECAD: Projeto de Elementos Estruturais em Chapa Dobrada, vem sendo desenvolvida no Departamento de Engenharia Civil e Ambiental da Universidade de Brasília. O PECAD, em suas versões anteriores, foi desenvolvido a partir das edições do AISI de 1980, 1986, 1991 e 2007e da correspondente norma Canadense de chapa dobrada, S136 –84. O PECAD tem sido utilizado com função educacional, mas também em escritórios de projeto em diversas regiões do País. A nova versão do AISI S100-16,incorpora importantes e significativas alterações, quando comparadas às versões anteriores. Destacam-se as modificações decorrentes da ultra tendência mundial de utilização de aços de alta resistência, tendo como consequência importantes alterações nos modelos de resistência à compressão axial e, especialmente, à flexão composta, critério dominante na verificação da segurança da maioria das situações reais que utiliza aço. A nova versão do PECAD 16 deverá conter rotinas para verificação de 15 tipos de seções transversais mais utilizadas em projeto de estruturas fabricadas em chapa dobrada no mercado brasileiro. Para cada tipo de seção a plataforma computacional é capaz de verificar barras tracionadas, comprimidas axialmente, barras fletidas e submetidas à flexão composta, além de estados limites de utilização relativos a deslocamentos. Nesta versão o PECAD 16 utiliza o modelo de segurança probabilístico constante no AISI 16e não aborda o modelo de segurança determinístico de tensões admissíveis.
Abstract: This study consists of the development of a computational system for the design of Cold Formed Steel structural elements. As a reference standard, the requirements established by the new edition of the American Iron and Steel Institute AISI S100 2016 North American Standard will beused. This work therefore covers all major modifications and updates made to previous versions of the AISI Specification in reference. The software will build on previous versions, nearly 30-year-old versions of the PECAD platform for dimension and verifying structural elements made from Cold Steel Formed profiles. This platform, called PECAD: Projeto de Elementos Estruturais em Chapa Dobrada, has been developed at the Department of Civil and Environmental Engineering at the University of Brasilia. PECAD has previous versions from the 1980, 1986, 1991 and 2007 AISI editions and the corresponding Canadian standard for Cold Formed Steel, S136-M84.PECAD has been used as an educational function, but also in a design office in several regions of the country. The new version of AISI S100-16 incorporates important and significant changes when compared to previous versions of AISI. It is important to highlight the changes resulting from the worldwide trend of using very high strength steels, resulting in important changes in the axial compressive strength models and, especially, the combined axial load and bending, the main criteria in the safety verification of most real situations of structural steel design. The new version of PECAD 16 contain routine programming for checking 15 types of cross sections most commonly used in the design of Cold Formed Steel structures in Brazil. For each type of section, the computational platform is capable of checking tensile, axially compressed, combined axial load and bending bars, as well asservice limit states related to displacements. In this version PECAD 16 will usethe probabilistic security model of AISI 16anddoes not mention the deterministic model of Allowable Stresses Design.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.