Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pizo, Gerardo Antonio Idrobo | - |
dc.contributor.author | Barros, Lucas Rocha Figueredo Santana e | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Lucas Rocha Figueredo Santana e. Identificação de esforço cognitivo através de processamento de sinais de EEG utilizando SVM e RF. 2021. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Eletrônica, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A atenção é altamente desejável em diversas situações e até vital em outras. No dia a dia é imprescindível que o sujeito esteja plenamente atento para que tenha o melhor rendimento possível na atividade que está fazendo. Para tanto, esse trabalho objetiva fazer uma detecção de esforço cognitivo utilizando processamento de sinais de eletroencefalografia(EEG) e por meio de dois algoritmos de aprendizagem de máquina: Máquinas de Vetores de Suporte (SVM) e Floresta Aleatória (RF). A proposta deste trabalho é usar como base um banco de dados de sinais de EEG em que os candidatos passaram parte do tempo de aquisição em descanso com olhos fechados e outra parte realizando contas aritméticas. Para realizar a detecção, foi feita a extração da energia, e segmentação no domínio da frequência dos sinais adquiridos para ser feito uso como parâmetros de entrada nos algoritmos de aprendizagem de máquina citados. Neste trabalho, um objetivo foi comparar acurácia e precisão dessas duas técnicas, e foi adquirida uma acurácia de 90% e 97% para os classificadores de SVM e RF, respectivamente; e uma precisão para a categoria de esforço cognitivo de 81% e 94% para esses dois classificadores, respectivamente. O outro objetivo deste estudo foi averiguar se há regiões encefálicas com maior ativação durante o esforço cognitivo em comparação ao estado de descanso, e foi constatada uma energia maior adquirida, para o espectro de ondas Theta, nos eletrodos das partes frontal polar, frontal e occipital se comparada à adquirida em outros eletrodos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de sinais - técnicas digitais | pt_BR |
dc.title | Identificação de esforço cognitivo através de processamento de sinais de EEG utilizando SVM e RF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Attention is highly desirable in uncountable situations and even vital in others. On daily basis it is essential that the subject is fully aware so that he has the best possible performance in the activity he is doing. To do so, this work goal is to make a cognitive effort detection using eletroencephalographic signal processing and making use of two machine learning algorithms: Support Vector Machine (SVM) and Random Forest (RF). This paper base will be a EEG signals dataset, in which candidates passed a fraction of the acquisition time in rest with their eyes closed, and a fraction making mental arithmetic. To accomplish the detection, energy extraction, and segmentation in the frequency domain of the acquired signals were performed to be used as input parameters in the cited machine learning algorithms. In this work, one goal was to compare accuracy and precision of these two techniques, and it performed with anaccuracy of 90% and 97% for SVM and RF classifiers, respectively; and a precision for the cognitive effort category of 81% and 94% for these two classifiers, respectively. The other goal of this study is to find out if there are encephalic regions with more activation during the cognitive effort if compared to the rest state, and it was found a bigger energy, for the Theta waves spectrum, acquired in thefrontal polar, frontal and occipital region electrodes if compared to the acquired in other electrodes. | pt_BR |