Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32497
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ArthurDeAssisRochadel_tcc.pdf527,26 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Oficina de sinestesia para alunos da educação infantil
Autor(es): Rochadel, Arthur de Assis
Orientador(es): Barrenechea, Cristina Azra
Assunto: Educação infantil
Oficina de artes
Arte e educação
Data de apresentação: Mai-2022
Data de publicação: 11-Nov-2022
Referência: ROCHADEL, Arthur de Assis. Oficina de sinestesia para alunos da educação infantil. 2022. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este trabalho compreendeu o estudo e o planejamento de uma oficina para o desenvolvimento da criatividade e percepção sensorial com a utilização do conceito de sinestesia para alunos da Educação Infantil em escolas públicas do Distrito Federal (DF). Foi feita uma revisão bibliográfica sobre os conceitos de sinestesia discutidos na área da psicologia e neurologia e suas aplicações na arte-educação abordando os autores Richard Cytowic, Sean Day, Jean Piaget, Fayga Ostrower, Lev Vygostky e Ana Mae Barbosa para subsidiar essa discussão. Na metodologia, buscou-se desenvolver atividades organizadas dentro de uma abordagem lúdica, para integrar o desenvolvimento sensorial ao desenvolvimento cognitivo e motor dentro da proposta da Educação Infantil.
Abstract: This work comprised the study and planning of a workshop for the development of creativity and sensorial perception by using the concept of synesthesia for students of Early Childhood Education in public schools in the Federal District of Brazil (DF). A bibliographic review was carried out on the concepts of synesthesia discussed in the area of psychology and neurology and their applications in art education, studying the authors Richard Cytowic, Sean Day, Jean Piaget, Fayga Ostrower, Lev Vygostky and Ana Mae Barbosa to support this discussion. Concerning the methodology, we sought to develop activities organized within a playful approach, in order to integrate the sensory development with cognitive and motor development within the proposal of Early Childhood Education.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.