Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/32460
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_VitorMendoncaAvianiRibeiro_tcc.pdf | 5,58 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Schleicher, Arthur Tavares | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Vitor Mendonça Aviani | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Vitor Mendonça Aviani. Avaliação da velocidade de infiltração e escoamento superficial em sistemas agroflorestais instalados em condomínios horizontais no Distrito Federal. 2021. 105 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A expansão da mancha urbana e o consumo exacerbado provocam crescentes taxas de desmatamento e impermeabilização do solo. Assim novos conceitos e tecnologias que visam a realização de um manejo sustentável das águas pluviais estão cada vez mais em destaque, como por exemplo a utilização de técnicas compensatórias de drenagem urbana, que mitigam os impactos da impermeabilização. Em busca de se obter benefícios sustentáveis mais amplos e procurar mitigar também o desmatamento, esse trabalhos e propõe a avaliar a influência de Sistemas Agroflorestais na velocidade de infiltração e no escoamento superficial, a fim de enquadrar os SAFs como medida que favoreça a infiltração de água no solo segundo o Capítulo V, artigo 9º, inciso VI da Resolução nº9de 2011 da ADASA.A área de estudo foi o Sítio Terra do Sol, localizado no Setor Habitacional Arniqueira, onde foram realizados ensaios de infiltração em campo que confirmaram a hipótese de maior penetração de água nos solos beneficiados pela atividade agroflorestal e comparados aos resultados com outros instrumentos compensatórios previstos pela Resolução nº 9 de 2011 da ADASA. A comparação mostrou que os Sistemas Agroflorestais apresentam, no mínimo, resultados semelhantes às outras medidas de infiltração. Também foi realizado o processamento de imagens de drone para a análise da evolução de uso e ocupação da área que demonstrou um rápido crescimento da densidade vegetal do SAF. A partir do método racional, estimaram-se vazões para três cenários baseados em diferentes porcentagens de densidade vegetal para a área estudada. Assim, comprovou-seque a vegetação densa pode reduzir a geração de escoamento superficial. Concluiu-se que os Sistemas Agroflorestais podem, a depender de análises da ADASA, se enquadrar na Resolução nº 9 de 2011 da ADASA como medidas que favorecem a infiltração, podendo assim servir como opção para reduzir o percentual da área impermeável a ser computado no dimensionamento dos reservatórios de qualidade, quantidade e amortecimento em condomínios horizontais no Distrito Federal. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drenagem urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - permeabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema agroflorestal | pt_BR |
dc.title | Avaliação da velocidade de infiltração e escoamento superficial em sistemas agroflorestais instalados em condomínios horizontais no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-22 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Solino, Atman Coutinho | - |
dc.description.abstract1 | The urbanization process and the exaggerated consumption implicate increasing rates of logging and impermeabilization of the soil. Therefore, new concepts and technologies related to sustainable rainwater management are emerging, such as the application of compensatory techniques for urbane drainage, which decrease the impacts occasioned by impermeabilization. In order to achieve more sustainable benefits and to decrease the logging effects, this study proposes an evaluation of the Agroforestry Systems, focusing precisely on the infiltration velocity and on the surface runoff, with the aim of establishing AFS as useful tools for improving water infiltration according to the legal standard by the local oversight agency -ADASA.The study area was “Sítio Terra do Sol”, in the Housing Sector “Arniqueira”, where the field infiltration assays were done, confirming the hypothesis of greater water penetration rates in soils that are treated with agroforestry techniques. The results of these assays were compared to another compensatory techniques listed by ADASA legal standards. The comparison indicates that Agroforestry systems promoted, at least, similar results as the other infiltration techniques were able to implicate.Also, the processing of drone images was executed in order to evaluatethe use and occupation of the study area. This images analysis indicates a fast increasing of the vegetation density related to the AFS, and, by applying the Rational Method, it was possible to estimate the peak rate of runoff for three different scenarios. The comparison between these scenarios made possible to declare that dense vegetations could reduce the surface runoff impacts.Therefore, it’s possible to conclude that the Agroforestry Systems, depending on ADASA’s analysis, could be defined as methodfor infiltration improving, as said by the legal standard. Hence, the AFS could be applied for rate of impermeabilized area reduction, in the sizing of water damping reservoirs. | pt_BR |