Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32450
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_PauloLacroixAires_tcc.pdf1,96 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Cláudio Henrique de Almeida Feitosa-
dc.contributor.author: Aires, Paulo Lacroix-
dc.identifier.citation: AIRES, Paulo Lacroix. Ciclo de vida das embalagens de vidro e avaliação do processo de reciclagem no Distrito Federal. 2021. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021.
dc.description.abstract: O gerenciamento e o ciclo de vida dos resíduos sólidos são assuntos de extrema importância nos três eixos do desenvolvimento sustentável: ambiental, econômico e social. As embalagens de vidro são resíduos que ocupam grandes espaços nos nossos aterros sanitários e tem grande potencial para reciclagem. Este projeto teve o objetivo de avaliar o cenário atual do ciclo de vida das embalagens de vidro advindas do canal frio do Distrito Federal e comparar seu impacto ambiental com potenciais cenários de implementação de uma indústria de reciclagem e produção de vidro tanto no Distrito Federal quanto no estado de Goiás. Para isso, foi utilizada a Avaliação do ciclo de vida, junto ao cálculo da pegada de carbono, por meio da ISO 14067, no transporte entre a empresa coletora e a indústria. Os resultados encontrados mostraram mudanças significativas em relação aos cenários avaliados, levando a conclusão de que caso seja economicamente viável a implementação de tal indústria em algum dos cenários pode ser benéfica.
dc.subject.keyword: Gestão de resíduos sólidos
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos
dc.subject.keyword: Reciclagem
dc.title: Ciclo de vida das embalagens de vidro e avaliação do processo de reciclagem no Distrito Federal
dc.title.alternative: Life cycle of glass bottlesand evaluation of the recycling process in the Federal District
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The management and life cycle of solid waste are extremely important issues in the three axes of sustainable development: environmental, economical and social. Glass bottles is waste that occupies large spaces in our landfills and has great potential for recycling. In order to assess the current scenario of the life cycle of glass bottlesfrom the cold channel ofthe Federal District and compare its environmental impact with potential scenarios for the implementation of a glass recycling and production industry both in the Federal District and in the state of Goiás. For this, the Life Cycle Assessment was used, together with the calculation of the carbon footprint, through ISO 14067, in the transport between the collecting company and the industry. The results found showed significant changes in relation to the evaluated scenarios, leading to the conclusion that ifit is economically viable, the implementation of such an industry in any of the scenarios may be beneficial.