Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32449
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MatheusRochaGuerra_tcc.pdf1,15 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Reis Júnior, Dirceu Silveira-
dc.contributor.author: Guerra, Matheus Rocha-
dc.identifier.citation: GUERRA, Matheus Rocha. Mudanças no padrão das vazões médias anuais na bacia do Rio São Francisco. 2021. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo identificar e quantificar as mudanças no padrão das vazões médias anuais na bacia do São Francisco e poder separar quanto dessas mudanças foram ocasionadas por mudanças climáticas e quanto foram por alterações decorrentes de alterações no uso e ocupação do solo. Para isto foi necessário naturalizar as vazões observadas ao longo do tempo utilizando o método da reconstituição de vazões, que consiste em recolocar todas as captações para usos consuntivos e posteriormente aplicar o teste de Pettitt que fornece um resultado de mudança ou não nas vazões. Por fim, foi utilizado o método da decomposição, que consiste em separar as influências por meio de um parâmetro ωque é específico de cada bacia. Caso tenha ocorrido mudança neste parâmetro, significaria que as mudanças nas vazões médias anuais foram causadas por alterações no uso e cobertura do solo e também por alterações climáticas, caso este parâmetro não tenha sofrido mudanças, não houve influência do uso e cobertura do solo nas vazões médias anuais da bacia. Neste trabalho verificamos que as alterações climáticas e humanas causaram alterações significativas nas vazões médias anuais, sendo as climáticas mais significativas.
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.title: Mudanças no padrão das vazões médias anuais na bacia do Rio São Francisco
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-06-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The currentwork aims to identify and quantify changes in the natural standartof runflow anuals in São Francisco basin and to separate which ones of theseinfluences are results of changes in the use and occupation of the soil and which ones of thesechanges are occasioned due to climate changes. For this work,it was necessary naturalizationthe runflow using the reconstitution method the consists ofputting the consumptive withdrawals back in the runflow. After that we Applied the Pettit Test that give us a result of changes or not changes in the runflows. Finally,we usedthe decomposition method that consists on separating the influences by using a ωparameter which is specified on each basin. If this parameter has changed, means that the annual average runflow are due to the alteration on use and occupation of the soil and by climate changes. If this parameter has not changed, the changes in the natural runflow are results Only of the modifications in the use and occupation of the soil. In this studywe checkedsignificantchanges caused by climate changes and humans in the natural streamflow.