| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cechin, Andrei Domingues | - |
| dc.contributor.author | Guimarães, Mateus de Melo Nunes | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Mateus de Melo Nunes. Complexidade e desenvolvimento na Amazônia: uma alternativa bioeconômica com base no espaço-produto do Pará. 2021. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O modelo de desenvolvimento econômico adotado pelos países tem relação direta com a quantidade de recursos naturais utilizados pela sua produção interna. Quanto mais sofisticada forem as capacidades produtivas de uma região menor a quantidade de recursos naturais necessários para se gerar valor. Esse maior valor agregado dos produtos se converte indiretamente em benefícios sociais como maior renda per capita, crescimento de empregos e desenvolvimento da infraestrutura. Ao passo que com uma menor quantidade de recursos naturais necessário para se manter a balança de conta corrente superavitária torna-se mais fácil manter a extração de recursos dentro da capacidade suporte do ambiente, mantendo o equilíbrio ecossistêmico. A bioeconomia é um modelo de produção, baseado no uso de recursos biológicos produzidos dentro da capacidade suporte do ambiente, que também promove a valorização dos recursos naturais, através do reaproveitamento de resíduos e exploração de novos materiais e produtos. Esse estudo tem como objetivo avaliar se a bioeconomia pode ser adotada como forma de promover a sofisticação produtiva e reduzir a pressão do modelo econômico sobre o ambiente. O local escolhido para essa avaliação é o bioma amazônico, que representa 49% do território brasileiro e a muito tempo é objeto de atenção, por suas riquezas naturais que inspiram o imaginário coletivo ao redor do mundo. A busca por desenvolvimento passa por fazer o melhor uso possível dos recursos disponíveis nos âmbitos econômico, social e ambiental. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioeconomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos naturais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
| dc.title | Complexidade e desenvolvimento na Amazônia : uma alternativa bioeconômica com base no espaço-produto do Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-05-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Alves, Conceição de Maria Albuquerque | - |
| dc.description.abstract1 | The economic development model adopted by the countries is related to the quantity of natural resources used for their domestic production. As more sophisticated the productive capacities of a region are, fewer natural resources are needed to generate value. This higher added value of the products is indirectly converted into social benefits such as higher per capita income, job growth and infrastructure development. With a lesser quantity of natural resources necessary to maintain the surplus current account balance, it becomes easier to keep the extraction of resources within the support capacity of the environment, maintaining the ecosystem balance. The bioeconomy is a production model, based on the use of biological resources produced within the support capacity of the environment, which also promotes the valorization of natural resources, through the reuse of waste and the exploration of new materials and products. This study aims to assess whether the bioeconomy can be adopted as a way of promoting productive sophistication and reducing the pressure of the economic model on the environment. The location chosen for this assessment is the Amazon biome, which represents 49% of the Brazilian territory and has long been the object of attention, for its natural riches that inspire the collective imagination around the world. The search for development involves making the best possible use of the resources available in the economic, social and environmental spheres. | pt_BR |