Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32445
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AnaLuizaNoventaDallapicula_tcc.pdf4,59 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo do processo de harmonização entre a língua portuguesa e a língua inglesa em termos da Covid-19
Autor(es): Dallapicula, Ana Luiza Noventa
Orientador(es): Pires, Flávia de Oliveira Maia
Assunto: Covid-19
Terminologia
Língua portuguesa
Língua inglesa
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 9-Nov-2022
Referência: DALLAPICULA, Ana Luiza Noventa. Estudo do processo de harmonização entre a língua portuguesa e a língua inglesa em termos da Covid-19. 2022. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente trabalho busca analisar os processos de harmonização entre a língua portuguesa e inglesa dos termos referentes à pandemia causada pela COVID-19, com destaque para o termo SARS-COV-2 e suas variantes, para os termos relacionados aos testes e às vacinas utilizadas na prevenção e combate à doença. O estudo registra hipóteses para o processo de harmonização a partir dos padrões sintáticos e morfológicos mantidos e aplicados nos termos selecionados, e assim analisa a padronização e a harmonização da estrutura terminológica dos termos na língua portuguesa. Como motivação, o trabalho tem a pandemia de 2020 e suas consequências, visto que tal acontecimento recente marcou e impactou a geração do século XXI. Ademais, o estudo usa de termosfrequentes da pandemia para realizar a análise do processo de harmonização dos termos entre a língua portuguesa e a língua inglesa, com o intuito de aproximar o estudo das línguas a uma temática atual e de interesse social e de saúde global. Assim, ressalta a relevância do aprendizado da estrutura e história das línguas dentro de diversas áreas de estudo, traz resultados relevantes para a pesquisa terminologica e contribuições linguísticas, resultando em uma pesquisa que possa ser adaptada a outros temas e abra oportunidades para pesquisas mais profundas em conectividade com outras línguas no âmbito da terminologia.
Abstract: This research analyzes the harmonization processes referring to COVID-19 terms in Portuguese and English. It emphasizes the 2020 pandemic virus and its variants, tests, and vaccines. The study registers hypotheses for the harmonization process from the syntactic and morphological patterns maintained and applied in the selected terms. Then, the work analyzes the patronization and harmonization of the Portuguese terms terminological structure. As motivation, the work has the consequences of the COVID-19 pandemic and how it affected the world since it is a recent event that marked and impacted the 21st century generation. Moreover, this study analyzes the harmonization process between Portuguese and English with frequent terminological terms from the 2020 pandemic. In addition, this work searches to bring Language studies closer to a current social and global health interest topic. On top of that, the work highlights the relevance of studying language history and structure within different areas of study, resulting in research adapted to other topics. Furthermore, this can open research opportunities in connectivity with other languages in the field of terminology.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.