Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32435
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JacquelineCarvalhoDaSilva_tcc.pdf158,21 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adriana da Silva Ramos de-
dc.contributor.author: Silva, Jacqueline Carvalho da-
dc.identifier.citation: SILVA, Jacqueline Carvalho da. Adolescente em conflito com a lei: um olhar sobre o fenômeno da reincidência. 2022. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Garantia dos Direitos e Política de Cuidados à Criança e ao Adolescente) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação; Escola Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente/ Escola Nacional de Socioeducação, 2022.
dc.description.abstract: O artigo em questão revela os resultados da pesquisa documental, com abordagem qualitativa descritiva, relacionada ao tema “adolescente em conflito com a lei: um olhar sobre o fenômeno da reincidência”, a qual tem o intuito de realizar reflexões sobre os aspectos históricos, políticos e socioeconômicos inerentes ao processo de reincidência de adolescentes no cometimento de atos conflitantes com a lei, no Estado de Pernambuco. Nesta conjuntura, serão realizadas análises pertinentes às identidades e perspectivas de socioeducandos com histórico de reentrada no Sistema Socioeducativo, bem como, quanto ao acompanhamento familiar durante e após a privação de liberdade e, por fim, sobre as (in)eficientes intervenções estatais via sistemas protetivo e socioeducativo. Ademais, o presente estudo busca dialogar a respeito das legislações vigentes que apresentam em seus escritos o público infanto-juvenil como prioridade absoluta na agenda pública, ou seja, ressaltam que os direitos sociais básicos da criança e do adolescente devem ser promovidos e assegurados pelo Estado, levando-se em consideração também a responsabilidade da família e da sociedade.
dc.subject.keyword: Socioeducação
dc.subject.keyword: Adolescentes infratores
dc.subject.keyword: Reincidência criminal
dc.title: Adolescente em conflito com a lei : um olhar sobre o fenômeno da reincidência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The article in question reveals the results of documentary research, with a descriptive qualitative approach, related to the theme "Adolescents in conflict with the law: a look at the phenomenon of recidivism", which aims to reflect on the historical, political aspects and socioeconomic factors inherent to the process of recidivism of adolescents in the commission of acts in conflict with the law, in the state of Pernambuco. At this juncture, relevant analyzes will be carried out on the identities and perspectives of socio-educational students with a history of re-entry into the Socio-Educational System, as well as on family monitoring during and after deprivation of liberty and, finally, on the (in)efficient state interventions via protective and socio-educational. In addition, the present study seeks to dialogue about the current legislation that presents children and adolescents as an absolute priority on the public agenda in their writings, that is, they emphasize that the basic social rights of children and adolescents must be promoted and ensured by the State. Also taking into account the responsibility of the family and society.