Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32433
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IzabellaAlvesLessaDoCarmo_tcc.pdf299,22 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Reinserção familiar após acolhimento institucional : a importância do trabalho em rede para o fortalecimento de vínculos familiares
Autor(es): Carmo, Izabella Alves Lessa do
Orientador(es): Abrão, Kênia Cristina Lopes
Assunto: Reintegração familiar
Acolhimento familiar
Crianças e adolescentes - rede de proteção
Data de apresentação: 23-Fev-2022
Data de publicação: 8-Nov-2022
Referência: CARMO, Izabella Alves Lessa do. Reinserção familiar após acolhimento institucional: a importância do trabalho em rede para o fortalecimento de vínculos familiares. 2022. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Garantia dos Direitos e Política de Cuidados à Criança e ao Adolescente) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente artigo refere-se a uma pesquisa qualitativa que teve como objetivo verificar a realização do acompanhamento e as intervenções da rede intersetorial junto à família de uma criança em acolhimento institucional, buscando compreender a relevância desse trabalho para a reinserção familiar após o acolhimento citado. Pautado nessas observações, pontuam-se algumas questões, tais como a família brasileira frente ao cuidado das crianças e adolescentes e os desafios por ela enfrentados, como o fortalecimento de vínculos como sendo o caminho para a reinserção familiar após o acolhimento, como a articulação do trabalho em rede. Para coleta de dados, foram utilizados prontuários e relatórios da rede intersetorial e os resultados encontrados apontam que existe engajamento e articulação da rede no acompanhamento familiar, no entanto, a ausência de registros - por parte de alguns atores - e de detalhamento dos procedimentos realizados dificultaram o mapeamento das ações desenvolvidas.
Abstract: The present article refers to a qualitative research that aimed to verify the accomplishment of follow-up and interventions of the intersectoral network with the family of a child in institutional care, seeking to understand the relevance of this work for the family reintegration after the aforementioned care. Based on these observations, some issues are highlighted, such as Brazilian families facing the care of children and teenagers and the challenges they face, such as the strengthening of bonds as the path to family reintegration after the reception, as the articulation of the networking. For data collection, records and reports from the intersectoral network were used and the results found indicate that there is engagement and articulation in family monitoring, however, the absence of records - by some actors - and details of the procedures performed made the mapping the developed of the actions difficult.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação; Escola Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente/ Escola Nacional de Socioeducação, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.