| Título: | Análise da suscetibilidade à erosão laminar : estudo de caso da Bacia do Ribeirão Sobradinho - DF |
| Autor(es): | Cotrim, Gabriel da Cunha |
| Orientador(es): | Cicerelli, Rejane Ennes |
| Coorientador(es): | Contreras Pineda, Francisco Javier |
| Assunto: | Geoprocessamento Erosão |
| Data de apresentação: | 2021 |
| Data de publicação: | 8-Nov-2022 |
| Referência: | COTRIM, Gabriel da Cunha. Análise da suscetibilidade à erosão laminar: estudo de caso da Bacia do Ribeirão Sobradinho - DF. 2021. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | Os processos erosivos são um grande problema quando se fala de implantação de uma nova região urbana. A exposição do solo, uso de máquinas e longo período de intervenção fazem com que a magnitude da erosão seja acentuada, causando, assim, impactos na bacia hidrográfica na qual o processo está instalado. O monitoramento e acompanhamento dos processos de urbanização é uma das técnicas usadas para evitar impactos causados por processos erosivos. Assim, é possível estimar regiões com maior suscetibilidade e propor metodologias preventivas e corretivas. Foi realizada a produção de um mapa de suscetibilidade à erosão da Bacia do Ribeirão Sobradinho, localizada em Brasília, Distrito Federal, utilizando a metodologia da Equação Universal de Perda de Solo, a qual leva em consideração fatores relacionados ao clima, ao relevo, ao tipo de solo e ao uso e cobertura do solo. Houve um enfoque na região que está destinada para a instalação de um novo bairro no Distrito Federal, o Urbitá. Os resultados obtidos mostram de maneira espacializada a suscetibilidade à perda de solo na região, indicando que 67%da região tem perda menor que 5t/ha. ano. No entanto há também regiões relevantes para a análise as quais demonstraram pontos de grande perda de solo, fato relacionado aos processos de mineração, agricultura, e instalação de um condomínio na bacia. Na região norte da bacia foi possível notar uma área com grande suscetibilidade à erosão, sendo ela associada a alta declividade da região. |
| Abstract: | Erosive processes are a major problem when it related to the implementation of a new urban region. The exposure of the soil, the use of machines and a long period of intervention cause the magnitude of erosion to be accentuated, causing impacts on the hydrographic basin in which the process is installed.The monitoring of urbanization processes is one of the techniques used to avoid impacts caused by erosive processes. Thus, it is possible to estimate regions with greater susceptibility and to propose preventive and corrective methodologies. An erosion susceptibilitymap of the Ribeirão Sobradinho Basin, located in Brasília, Federal District, was produced using the Universal Soil Loss Equation methodology, which takes into account factors related to climate, terrain, type of soil and land use and cover. There was a focus on the region that is destined for the installation of a new neighborhood in the Federal District, the Urbitá.The results obtained show in a spatial way the susceptibility to soil loss in the region, indicating that 67% of the region has a loss of less than 5 t / ha.year. However, there are also relevant regions for the analysis which showed points of great soil loss, a fact related to the mining, agriculture, and installation of a condominium in the basin. In the northern region of the basin, it was possible to notice an area with great susceptibility to erosion, which is associated with the high slope of the region. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |