Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32415
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IaraRochaFerreiraMarins_tcc.pdf819,68 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Pedro Osmar Flores de Noronha-
dc.contributor.author: Marins, Iara Rocha Ferreira-
dc.identifier.citation: MARINS, Iara Rocha Ferreira. (Des) proteção social e a violência contra crianças e adolescentes: um estudo sobre a atuação do CREAS I em Macaé-RJ. 2022. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Garantia dos Direitos e Política de Cuidados à Criança e ao Adolescente) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação; Escola Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente/ Escola Nacional de Socioeducação, 2022.
dc.description.abstract: Nos anos 80 o Brasil viveu um cenário político marcado pelo processo de democratização do país que culminou com a promulgação da Constituição Federal Brasileira em 1988. Tal cenário estabelece novas diretrizes para o Estado na perspectiva da garantia de direitos e da valorização da dignidade humana. Dessa forma, a Política de Assistência Social ganha status de política pública voltada para Proteção Social daqueles que se encontram em situação de vulnerabilidade e risco social, devendo os equipamentos da Assistência Social juntamente com outras políticas públicas e serviços que compõem o Sistema de Garantia de Direitos, atuar no enfrentamento da violência contra crianças e adolescentes, bem como compreender as expressões da questão social que perpassam pela realidade das famílias atendidas no CREAS de Macaé/RJ.
dc.subject.keyword: Assistência social - políticas
dc.subject.keyword: Crianças e adolescentes - proteção social
dc.subject.keyword: Violência contra crianças e adolescentes
dc.title: (Des) proteção social e a violência contra crianças e adolescentes : um estudo sobre a atuação do CREAS I em Macaé-RJpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2022-02-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In the 1980s, Brazil experienced a political scenario marked by the country's democratization process that culminated in the promulgation of the Brazilian Federal Constitution in 1988. This scenario establishes new guidelines for the State in the perspective of guaranteeing rights and valuing human dignity. In this way, the Social Assistance Policy gains the status of a public policy aimed at Social Protection of those who are in a situation of vulnerability and social risk, owing to the Social Assistance equipment together with other public policies and services that make up the Rights Guarantee System , to act in the fight against violence against children and adolescents, as well as to understand the expressions of the social issue that permeate the reality of the families assisted at CREAS in Macaé/RJ.