Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32408
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ThaylaBeatrizDeMariaSouzaDePaula_tcc.pdf2,63 MBAdobe PDFver/abrir
Título: “Brasil, proteja tua cara!” : estratégias e repertórios em prol da máscara tipo PFF no Twitter
Autor(es): Paula, Thayla Beatriz de Maria Souza de
Orientador(es): Von Bülow, Marisa
Assunto: Movimentos sociais
Pandemia
covid-19
Ativismo digital
Máscara de proteção facial
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 7-Nov-2022
Referência: PAULA, Thayla Beatriz de Maria Souza de. “Brasil, proteja tua cara!”: estratégias e repertórios em prol da máscara tipo PFF no Twitter. 2022. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Em outubro de 2019, foi realizada uma simulação de pandemia sanitária no Event 201 –congresso sediado por Johns Hopkins Center for Health Security em parceria com World Economic Forum e Bill and Melinda Gates Foundation –que buscava prever a resposta mundial caso um cenário de tal escala se tornasse realidade. A prática resultou em conclusões desfavoráveis quanto ao preparo dos territórios em um evento dessa magnitude –panorama que, coincidentemente, foi confirmado meses depois com a explosão do novo coronavírus. No Brasil, dentre diversas movimentações ocorrendo em outras frentes, observou-se a organização de grupos civis que atuaram na proteção da população se preocupando quanto à proteção individual mais eficaz contra Covid-19. Esta monografia visa contribuir para o debate sobre ativismo digital na pandemia por meio do estudo central de 2 perfis (“Qual Máscara?”, “PFF para Todos”) e um caso anexo (“Estoque PFF”) que, na internet e fora do ambiente virtual, movimentaram narrativas acerca de máscaras mais seguras e acessíveis para a sociedade brasileira. Para melhor entender os repertórios utilizados por esses grupos -que se mostraram ativamente opositores da política adotada no país quanto à disseminação de informações sobre o equipamento-foi realizada a análise de conteúdo dos tweets veiculados desde seus respectivos dias de criação até dezembro de 2021. Dentre principais achados, observou-se as diferentes estratégias que culminaram em discussões sobre contato com atores políticos, desconfiança perante a atuação de indivíduos isolados, a inserção desses perfis em redes de apoio similares e, especialmente, a legitimidade associada às iniciativas.
Abstract: In October 2019, a health pandemic simulation was carried out at Event 201 –a congress hosted by the Johns Hopkins Center for Health Security in partnership with the World Economic Forum and the Bill and Melinda Gates Foundation –which sought to predict the global response if a scenario of such scalewould come true. The practice resulted in unfavorable conclusions regarding the preparation of territories in an event of this magnitude –a scenario that, coincidentally,was confirmed months later with the outbreak of the new coronavirus. In Brazil, among others movements on other fronts, it was observed the organization of civil groups that acted in the protection of the population, worrying about the most effective individual protection against Covid-19. This monograph aims to contribute to the debate on digital activism in the pandemic through the central study of 2 profiles (“Qual Máscara?”, “PFF Para Todos”) and one attached case (“Estoque PFF”) that, on Twitter and outside the virtual environment, moved narratives about safer and more accessible masks for Brazilian society. In order to better understand the repertoires and used by these groups -which were actively opposed to the policy adopted in the country regarding the dissemination of information about the equipment –was realized a content analysis of the tweets from their respective days of creation to December of 2021.Among the main findings, we observed the different strategies that culminated in discussions about contact with political actors, distrust of the actions of isolated individuals, the insertion of these profiles in similar support networks and, especially, the legitimacy associated with the initiatives.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.