Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/32405
Título: | Uma análise histórico-política acerca do Adicional de Insalubridade e sua prevalência na Constituição do Brasil |
Autor(es): | Rodrigues, Roberto Viana |
Orientador(es): | Souza, Juarez de |
Assunto: | Reforma trabalhista Adicional de insalubridade Saúde e trabalho covid-19 |
Data de apresentação: | Mai-2022 |
Data de publicação: | 7-Nov-2022 |
Referência: | RODRIGUES, Roberto Viana. Uma análise histórico-política acerca do Adicional de Insalubridade e sua prevalência na Constituição do Brasil. 2022. 92 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho analisa a história política acerca do adicional de insalubridade e sua prevalência por quase 90 anos na constituição do Brasil. Analisa parte da caminhada trabalhista e política, desde a revolução industrial, que culminou na Consolidação das Leis Trabalhistas e no consequente Adicional no país. Apresenta a política, o contexto e condições de que decorreu a criação das Normas Regulamentadoras e seus anexos específicos. Analisa a relação capital-trabalho e como as políticas de monetização do risco incidemsobre a saúde do trabalhador. Submerge nos debates da Assembleia Nacional Constituinte da atual constituição brasileira através da análise de discursos sobre a temática. Elenca o estágio democrático em que decorre da reforma trabalhista, através das modificações no adicional de insalubridade. Apresenta ainda análise do adicional de insalubridade e dos projetos de lei que se relacionam a ele dentro do contexto da COVID-19. A principal metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica e documental. |
Abstract: | The present work analyzes the political history about the unhealthy work premium and its prevalence for almost 90 years in the Constitution of Brazil. It analyzes part of the labor and political path, since the industrial revolution, which culminated in the Consolidation of LaborLaws and the consequent Additional premium in the country. It presents the policy and the context and conditions that led to the creation of the Regulatory Norms and their specific annexes. It analyzes the capital-labor relationship and how risk monetization policies affect workers' health. It immerses itself in the debates of the National Constituent Assembly of the current Brazilian constitution through the analysis of discourses on the subject. It presents the democratic stagein which the labor reform through changes in the additional payment for unhealthy labor conditions took place. It also presents an analysis of this additional in the context of bills that relate itto the pandemic of COVID-19. The main methodology used was the literature and official documents review. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |