Título: | A cor do ato infracional : cenário sergipano no ano de 2021 |
Autor(es): | Moreira, Glicia Cristina Lima Santana Dias |
Orientador(es): | Oliveira, Adriana da Silva Ramos de |
Assunto: | Adolescentes Políticas públicas Racismo Socioeducação |
Data de apresentação: | 25-Fev-2022 |
Data de publicação: | 6-Nov-2022 |
Referência: | MOREIRA, Glicia Cristina Lima Santana Dias. A cor do ato infracional: cenário sergipano no ano de 2021. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Garantia dos Direitos e Política de Cuidados à Criança e ao Adolescente) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este trabalho reside em apresentar, a partir de dados estatísticos extraídos do número de adolescentes que fizeram parte do sistema socioeducativo restritivo e privativo de liberdade em Sergipe no ano de 2021 e da percepção dos trabalhadores que atuam no sistema, o recorte étnico-racial dos adolescentes que revela mais um sinal do racismo estrutural presente na sociedade brasileira. A dívida que essa sociedade tem com todas as faixas etárias da população negra, nos obriga a indicar alternativas para defender a agenda antirracista no planejamento e execução ações de promoção e prevenção, com vistas de cumprimentos da legislação no que tange a defesa de igualdade racial. Nos dias atuais, é preciso ressignificar o agir do (in)consciente coletivo, onde não basta a proibição incisiva e a rigorosa punição das práticas discriminatórias para conseguir proporcionar uma efetiva inclusão dos negros, faz-se necessário uma ação política mais contundente. |
Abstract: | This work resides in presenting, from statistical data extracted from the number of adolescents who were part of the restrictive and deprivation of liberty socio-educational system in Sergipe in 2021 and from the perception of workers who work in the system, the ethnic-racial cut of adolescents which reveals yet another sign of the structural racism present in Brazilian society. The debt that this society owes to all age groups of the black population, obliges us to indicate alternatives to defend the anti-racist agenda in the planning and execution of promotion and prevention actions, with a view to complying with the legislation regarding the defense of racial equality. Nowadays, it is necessary to re-signify the action of the collective (un)conscious, where the incisive prohibition and rigorous punishment of discriminatory practices are not enough to provide an effective inclusion of blacks, a more forceful political action is necessary. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação; Escola Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente/ Escola Nacional de Socioeducação, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |