Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32395
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GilmaraDasDoresAmparo_tcc.pdf418,34 kBAdobe PDFver/abrir
Título: As dificuldades de ressocialização dos adolescentes em cumprimento das medidas socioeducativas em meio aberto
Autor(es): Amparo, Gilmara das Dores
Orientador(es): Oliveira, Adriana da Silva Ramos de
Assunto: Medidas socioeducativas em meio aberto
Ressocialização
Adolescentes - saúde mental
Data de apresentação: 22-Fev-2022
Data de publicação: 6-Nov-2022
Referência: AMPARO, Gilmara das Dores. As dificuldades de ressocialização dos adolescentes em cumprimento das medidas socioeducativas em meio aberto. 2022. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Garantia dos Direitos e Política de Cuidados à Criança e ao Adolescente) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O tema deste trabalho refere-se às dificuldades encontradas durante o processo de ressocialização dos adolescentes em cumprimento das medidas socioeducativas, onde se observou as fragilidades que impactam na retomada do adolescente em meio aberto. Foi realizado um breve estudo do período histórico em linha temporal sobre os direitos infanto-juvenil, o perfil dos adolescentes vulneráveis ao mundo criminal e os fatores que implicam na ressocialização. Buscou-se ainda, explicitar os objetivos da equipe técnica de acompanhamento, a dinâmica dos atendimentos aos adolescentes em cumprimento das medidas socioeducativas. Abordamos a reinserção à convivência familiar e Comunitária, e as dificuldades encontradas no retorno escolar, o acesso à profissionalização e ao trabalho.
Abstract: The theme of this work refers to the difficulties encountered during the process of resocialization of adolescents in compliance with socio-educational measures, where the weaknesses that impact the resumption of adolescents in an open environment were observed. A brief study of the historical period in a timeline was carried out on children's rights, the profile of adolescents vulnerable to the criminal world and the factors that imply resocialization. It was also sought to explain the objectives of the technical monitoring team, the dynamics of assistance to adolescents in compliance with socio-educational measures. We approach reintegration into family and community life, and the difficulties encountered in returning to school, access to professionalization and work.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação; Escola Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente/ Escola Nacional de Socioeducação, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.