Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vaz, Alcides Costa | - |
dc.contributor.author | Costa, Luís Victor da Silva | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Luís Victor da Silva. A busca pelo destino manifesto brasileiro e o envolvimento com a questão nuclear do Irã. 2022. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar os fatores que levaram o Brasil a se envolver com a questão nuclear do Irã, bem como os motivos da iniciativa ter fracassado. O argumento apresentado defende que a busca por maior protagonismo no cenário internacional aliado a convergência de interesses entre a política externa do Brasil e do Irã, junto com a intepretação brasileira equivocada da posição adotada pelos EUA levaram o país a agir. Apesar do erro na estratégia conduzida pelo Itamaraty, conclui-se também, que conter a atuação do país à esfera regional configuraria uma contradição para o modelo de inserção internacional construído a partir dos anos 1990 e expandido por Lula. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política externa - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações internacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Irã - relações exteriores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa nuclear - Irã | pt_BR |
dc.title | A busca pelo destino manifesto brasileiro e o envolvimento com a questão nuclear do Irã | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aims to analyze the factors that led Brazil to get involved with the Iran nuclear issue, as well as the reasons why the initiative failed. The presented argument defends that the search for greater protagonism in the international scenario alied with the convergence of interests between the foreign policy of Brazil and Iran, together with the mistaken Brazilian interpretation of the position adopted by the US, led the country to act. Althouhthe error in the strategy carried out by Itamaraty, it is also concluded that containing the country's performance at the regional level would constitute a contradiction for the model of international insertion built in the 1990s and expanded by Lula. | pt_BR |