| Título: | Ministério Público do Estado de Goiás e accountability |
| Autor(es): | Carmo, João Victor Barbosa Carvalho do |
| Orientador(es): | Teixeira, Graziela Dias |
| Assunto: | Corrupção Accountability Ministério Público (Brasil) |
| Data de apresentação: | 2022 |
| Data de publicação: | 3-Nov-2022 |
| Referência: | CARMO, João Victor Barbosa Carvalho do. Ministério Público do Estado de Goiás e accountability. 2022. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | O presente trabalho analisa se o enfoque suscitado pelo Ministério Público do Estado de Goiás ao combate à corrupção reforçou o desempenho de sua função como instituição promotora de accountability horizontal em relação ao Governo do Estado de Goiás e seus municípios. Por meio dos Planos Gerais de Atuação para os biênios 2014/2015 e 2016/2017, o Ministério Público goiano estabeleceu o projeto de combate à corrupção, a fim de organizar a atuação institucional em prol de um objetivo comum. Para este estudo foram analisados o conceito de accountability, em especial de sua dimensão horizontal, e suas relações com o Ministério Público e com o combate à corrupção; a instituição e suas funções no ordenamento jurídico brasileiro; e a organização e projetos atinentes ao órgão goiano. Assim, o presente estudo de caso analisou a atuação do Ministério Público do Estado de Goiás, decorrente de seu projeto, a fim de verificar sua compatibilidade com a promoção de accountability horizontal. Desta feita, observou-se que a quantidade e a diversidade de resultados obtidos, advindos do engajamento da sociedade civil e dos membros da instituição, demonstraram a efetividade do projeto. Ademais, por meio da análise da experiência de um membro da instituição, foi possível delimitar a eficácia prática e estabelecer as limitações desta atuação. |
| Abstract: | The present work analyses whether the focus given by the Public Ministry of the State of Goiás to the fight against corruption reinforced the performance of its function as an institution that promotes horizontal accountability in relation to the Government of the State of Goiás and its municipalities. Through the Planos Gerais de Atuação for the 2014/2015 and 2016/2017 biennia, the Public Ministry of the State ofGoiás established the anti-corruption project to organize institutional action towards a common objective. This study analysed the concept of accountability, especially its horizontal dimension, and its relations with the Public Ministry and with the fight against corruption; the institution and its functions in the Brazilian legal system; and the organization and projects related to the Public Ministry of the state of Goiás.Thus, the present case study analysed the performance resulting from the project of the Public Ministry of the State of Goiás to verify its compatibility with the promotion of horizontal accountability. Therefore, it was observed that the quantity and the diversity of results obtained, arising from the engagement of civil society and members of the institution, demonstrated the effectiveness of the project. Furthermore, through the analysis of the experience of a member of the institution, it was possible to demarcate the practical efficacyand establish the limitations of this performance. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |