Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32372
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GustavoAndradeCardozoDaSilva_tcc.pdf363,7 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Trindade, Thiago Aparecido-
dc.contributor.author: Silva, Gustavo Andrade Cardozo da-
dc.identifier.citation: SILVA, Gustavo Andrade Cardozo da. Como a pandemia de Covid-19 tem afetado o ativismo político: uma análise dos discursos conflituosos do BrCidades. 2022. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa pretende contribuir para o debate mais amplo sobre como as organizações de movimentos sociais atuam durante crises sanitárias globais. Assim, seu objetivo é descrever o conteúdo do repertório discursivo conflituoso adotado pelo Projeto Brasil Cidades (BrCidades) para interagir com outros atores e responder a seus dilemas político-sociais, durante o primeiro ano da Pandemia de COVID-19no Brasil. A partir do questionamento sobre qual foi a composição desse repertório discursivo entre os dias 11 de março de 2020 e 11 de março de 2021, utilizou-se como metodologia uma abordagem geral qualitativa, guia da pelo método da pesquisa documental e pela técnica da análise de discurso. O estudo traz como resultado a identificação de oito componentes discursivos básicos: objetos de conflito; interpretações; previsões; denúncias; acusações; atores adversários; problemas; e soluções. Com base nestes achados – e em revisões dos conceitos de movimentos sociais, repertório e do recente contexto político-pandêmico do Brasil – conclui-se que o BrCidades mobilizou cinco tipos de discurso para interagir com seus adversários e disputar objetos, com cada um correspondendo a rotinas de um mesmo repertório discursivo.
dc.subject.keyword: Movimentos sociais
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.title: Como a pandemia de Covid-19 tem afetado o ativismo político : uma análise dos discursos conflituosos do BrCidades
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research aims to contribute to the broader debate on how social movement organizations act during global health crises. Thus, its objective is to describe the content of the contentious discursive repertoire adopted by Projeto Brasil Cidades (BrCidades) to interact with other actors and respond to their social-political dilemmas, during the first year of the COVID-19 Pandemic in Brazil. Starting from the question about what the composition of this discursive repertoire was, between March 11,2020and March 11, 2021, a general qualitative approach was used as methodology, guided by the documental research method and the discourse analysis technique. As a result, the study provides the identification of eight basic discursive components: conflict objects; interpretations; predictions; claims; accusations; adversarial actors; problems; and solutions. Based on these findings–and on reviews of the concepts of social movements, repertoire, and Brazil's recent political-pandemic context–it is concluded that BrCidades mobilized five types of discourse to interact with its adversaries and contest objects, with each corresponding to routines of the same discursive repertoire.