| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Cláudia Gomes | - |
| dc.contributor.author | Chaves, Amanda Correa | - |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Amanda Correa. Gerenciamento dos processos migratórios em diferentes modelos de administração pública. 2022. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho se dispõe a analisar o gerenciamento dos processos migratórios nos últimos dois governos brasileiros, visto que ambos representam ideologias expressamente opostas. O objetivo principal da pesquisa, portanto, delineia-se em avaliar a influência das convicções político-sociais na elaboração das legislações migratórias e demais políticas públicas voltadas para essa população. O trabalho é dividido em quatro partes, o primeiro capítulo é introdutório e apresenta as principais conceituações arespeito do tema migratório e da administração pública. O segundo expõe um histórico da legislação migratória brasileira. O terceiro relaciona-se à uma comparação entre a atual Lei de Migração e o antigo Estatuto do Estrangeiro. E o último capítulo contrapõe as políticas públicas implementadas no mandato atual e em seu anterior. Os resultados obtidos apontam que o governo de ideologia esquerdista, comandado por Dilma Rousseff, instituiu uma política migratória nacional condizente com os princípios de direitos humanos e a atual Constituição brasileira, ao passo que as regências de Michel Temer e Jair Bolsonaro, de ideologia centrista e direitista respectivamente, implementaram políticas públicas migratórias restritivas e destoantes do conteúdo da Constituição Federal. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Migração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estatuto dos estrangeiros (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lei da Migração | pt_BR |
| dc.title | Gerenciamento dos processos migratórios em diferentes modelos de administração pública | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work is willing to analyze the management of migratory processes in the last two Brazilian governments, since both represent expressly opposing ideologies. The main objective of the research, therefore, is to evaluate the influence of political and social convictions in the elaboration of migratory legislation and other public policies aimed at this population. The work is divided into four parts, the first chapter is introductory and presents the main concepts regarding migration issues and public administration. The second exposes a history of Brazilian immigration legislation. The third relates to a comparison between the current Migration Law and the old legislation. And the last chapter contrasts the public policies implemented in the current government and in its previous one. The results obtained indicate that the government of leftist ideology, commanded by Dilma Rousseff, instituted a national migratory policy consistent with the principles of human rights and the current Brazilian Constitution,while the regencies of Michel Temer and Jair Bolsonaro, both of centrist and right wing ideologiesrespectively, implemented restrictive migratory public policies and inconsistent with the content of the Federal Constitution. | pt_BR |