Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cader-Nascimento, Fátima Ali Abdalah Abdel | - |
dc.contributor.author | Costa, Francisca Ligiane Morais da | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Francisca Ligiane Morais da. Sistema de garantia e a implementação da escuta especializada no Ceará. 2022. 58 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Garantia dos Direitos e Política de Cuidados à Criança e ao Adolescente) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação; Escola Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente/ Escola Nacional de Socioeducação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo analisar o Sistema de Garantia de Direitos da criança e do adolescente vítima ou testemunha de violência a partir da implementação da escuta especializada no Ceará. Para tanto, realizamos a análise bibliográfica, documental e aplicamos um instrumento com cinco perguntas objetivas acerca da implementação da escuta especializada. Participaram da pesquisa 107 municípios do Ceará com CREAS (Centro de Referência Especializado de Assistência Social). Os dados obtidos revelaram que 29,9% dos municípios participantes já implementaram o comitê de gestão colegiada e regulamentaram a escuta especializada. Para 33,6% dos participantes foi revelado que o fluxo desse tipo de escuta protegida já foi pactuado entre os equipamentos. Em relação à capacitação sobre a temática, em âmbito local, 44,9% dos técnicos a realizaram e, quanto à capacitação intersetorial apenas 24,3% participaram da formação. As informações obtidas permitem concluir que, até o momento da coleta de dados, a maioria dos municípios participantes não executou ações estratégicas que favorecessem a implantação da escuta especializada, como: instituição do Comitê Gestor, pactuação do fluxo e a capacitação local dos profissionais da rede de proteção. Reconhecemos que a Lei nº 13.431/2017 e o Decreto nº 9.603/2018 orientam os procedimentos acerca do atendimento às crianças e adolescentes vítimas ou testemunhas de violência, sendo a escuta especializada um procedimento de caráter protetivo realizado pela rede de proteção podendo ser realizada em um conjunto diverso de sistemas, equipamentos e por diversos atores. Cabe a nós lutarmos e defendê-la, como princípio do nosso compromisso ético com a nova geração, como prevenção a revitimização e na busca da proteção integral. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escuta especializada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de Garantia de Direitos da Criança e do Adolescente (SGDCA) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência contra crianças e adolescentes | pt_BR |
dc.title | Sistema de garantia e a implementação da escuta especializada no Ceará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-02-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aimed to analyze the System of Guarantee of Rights of the children and teenagers victim or witness of violence from the implementation of specialized listening in Ceará. For that, we carried out a bibliographic and documentary analysis and applied an instrument with five objective questions about the implementation of specialized listening. A total of 107 municipalities in Ceará with CREAS (Specialized Reference Center for Social Assistance) participated in the research. The data obtained revealed that 29.9% of the participating municipalities have already implemented the collegiate management committee and have regulated specialized listening. For 33.6% of the participants it was revealed that the flow of this type of protected listening has already been covenanted between the equipment. Regarding training on the subject, at the local level, 44.9% of the technicians performed it and, as for intersectoral training, only 24.3% participated in the training. The information obtained allows us to conclude that, until the moment of data collection, most of the participating municipalities did not carry out strategic actions that favored the implementation of specialized listening, such as: institution of the Management Committee, pactuation on the flow and the local training of professionals in the network of protection. We recognize that Law No. 13,431/2017 and Decree No. 9,603/2018 guide procedures regarding the care of children and teenagers victims or witnesses of violence, with specialized listening being a protective procedure, carried out by the protection network, and can be performed in a diverse set of systems, equipment and by different agents. It is up to us to fight and defend it, as a principle of our ethical commitment to the new generation, as a prevention of revictimization and in the search for integral protection. | pt_BR |