Título: | Associação do transtorno depressivo maior com atividade do nervo vago cardíaco, em crianças e adolescentes : uma revisão sistemática |
Autor(es): | Mendonça, Daniel Martins Caixeta de |
Orientador(es): | Molina, Guilherme Eckhardt |
Assunto: | Depressão Frequência cardíaca Sistema nervoso autônomo |
Data de apresentação: | 2022 |
Data de publicação: | 31-Out-2022 |
Referência: | MENDONÇA, Daniel Martins Caixeta de. Associação do transtorno depressivo maior com atividade do nervo vago cardíaco, em crianças e adolescentes: uma revisão sistemática. 2022. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | As teorias baseadas na integração neuro-visceral desta cama associação entre o Transtorno Depressivo Maior (TDM) com a disfunção do Nervo Vago (NV) como principal causa das doenças cardiovasculares em indivíduos com TDM. Neste cenário, ainda são escassos os estudos que sistematizem esta associação em crianças e adolescentes. Objetivo: Verificar a associação do TDM com a atividade do NV em crianças e adolescentes. Método: foi realizado a revisão sistemática (PRISMA-ScR) a partir das publicações realizadas nas bases de dados Science Direct (Elsevier) e Wiley Online Library entre os anos 1943 e 2022. A avaliação do NV foi obtida por meio da análise da Frequência Cardíaca (FC) ou da Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) no repouso. Incialmente foram recuperados 664 estudos das bases de dados e após análise foram selecionados 7 estudos para análise. A amostra foi composta por meninos e meninas (n=443), com idade entre 10 e 18 anos (extremos). Resultados: Dos 7 estudos selecionados para análise 6 (85%) demonstraram redução significativa da FC e VFC no repouso, com potencial desfecho negativo na saúde cardiovascular entre crianças e adolescentes com TDM. Conclusão: Crianças e adolescentes com TDM apresentam prejuízo na atividade do NV. |
Abstract: | The neuro-visceral integration theory highlights the association between Major Depressive Disorder (MDD) and Vagus Nerve (NV) dysfunction as the leading cause of cardiovascular disease in individuals with MDD. In this scenario, few studies still systematize this association in children and adolescents. Objective: To verify the association between MDD with NV activity (impairment) in children and adolescents. Method: a systematic review (PRISMA-ScR) from publications published in the Science Direct (Elsevier) and Wiley Online Library databases between 1943 and 2022. The NV assessment was obtained by analyzing Heart Rate (HR) or Heart Rate Variability (HRV) at rest. Initially, 664 studies were retrieved from the databases, and seven studies were selected for analysis after analysis. The sample consisted of boys and girls (n=443) aged between 10 and 18 years (extreme). Results: Of the seven studies selected for analysis, 6 (85%) demonstrated a significant reduction in HR and HRV at rest, with a potentially harmful outcome in cardiovascular health among children and adolescents with MDD. Conclusion: Children and adolescents with MDD present impairment in NV activity. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |