Título: | Peritonite infecciosa felina : breve revisão |
Autor(es): | Campêlo, Thaís Seixas |
Orientador(es): | Perecmanis, Simone |
Assunto: | Peritonite - animais Gato - doenças |
Data de apresentação: | 13-Dez-2019 |
Data de publicação: | 31-Out-2022 |
Referência: | CAMPÊLO, Thaís Seixas. Peritonite infecciosa felina: breve revisão. 2019. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A Peritonite Infecciosa Felina (PIF) é uma doença viral imunomediada, progressiva e contagiosa, causada por um Coronavírus, que acomete vários órgãos, com relatos de incidência em felinos domésticos e selvagens em faixas etárias diversas, com predominância em jovens e idosos. Áreas com alta densidade populacional felina apresentam maior incidência da doença. É importante ter atenção aos animais provenientes de abrigos e gatis por estarem em condições susceptíveis ao desenvolvimento da doença. A eliminação do vírus ocorre pelas fezes e a transmissão por vias fecal oral, oral oral ou oral nasal. Observa-se na maioria dos casos suspeitos uma reação tecidual piogranulomatosa, acúmulos de exsudato característico no tórax e abdome. No entanto, é uma doença de difícil diagnóstico, pois possui duas apresentações clínicas distintas (forma efusiva e não efusiva) com sinais clínicos e hematológicos inespecíficos. O diagnóstico definitivo geralmente é post-mortem. Não existe tratamento curativo para a PIF, apenas tratamento suporte com reposição de fluidos, controle da dor, drenagem de efusões e nutrição de qualidade com a finalidade de dar conforto para o gato. A mortalidade é em 100% dos casos confirmados. Sabendo da importância dessa doença, esta monografia teve o objetivo de fazer uma breve revisão sobre a PIF, sua etiologia, seus sinais clínicos e diagnóstico. |
Abstract: | Feline Infectious Peritonitis (PIF) is a progressive, contagious, immunomediated viral disease caused by a Coronavirus that affects many organs, with reports of incidence in domestic and wild cats in various age groups, with a predominance in young and old. Areas with high feline population density have a higher incidence of the disease. It is important to pay attention to animals coming from shelters and catteries because they are in susceptible conditions to the development of the disease. Elimination of the virus occurs by faeces and transmission byfecal oral or oraloral or oral nasalroute. In most suspected cases, a pyogranulomatous tissue reaction, accumulations of characteristic exudate on the chest and abdomen are observed. However, it is adisease that is difficult to diagnose because it has two distinct clinical presentations (effusive and non-effusive form) with nonspecific clinical and haematological signs. The definitive diagnosis is usually postmortem. There is no curative treatment for FIP, only supportive treatment with fluid replacement, pain control, effusion drainage, and quality nutrition to provide comfort for the cat. Mortality is in 100% of confirmed cases. Knowing the importance of this disease, the purpose of this monograph was to briefly review the PIF, its etiology, clinical signs and diagnosis. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |