Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa Júnior, Jair Duarte da | - |
dc.contributor.author | Trindade, Tayane Rios | - |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Tayane Rios. Estudo retrospectivo das principais neoplasias cutâneas malignas em cães atendidos no Hospital Veterinário da UnB entre 2016 e 2018. 2019. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neoplasias cutâneas são comuns em cães e por isso são motivos frequentes para a procura dos serviços especializados dentro da medicina veterinária. Assim como a compreensão da biologia tumoral, o entendimento epidemiológico é fundamental para o diagnóstico. Desta forma, informações sobre a frequência e os possíveis fatores relacionados à essas neoplasias podem auxiliar o clínico na formulação de suas condutas diagnósticas e terapêuticas. Considerando a importância do tema, o presente estudo propôs analisar prontuários clínicos de 158 cães diagnosticados com 196 neoplasias de pele diferentes no período de 2016 a 2018 no HVET-UnB. As neoplasias cutâneas malignas mais comuns foram o Mastocitoma (13,3%), o Carcinoma de Células Escamosas –CCE (6,1%) e o Melanoma (5,1%). Uma análise epidemiológica dessas 3 neoplasias foi feita com dados referentes ao sexo, idade, raça, cor de pelagem e exame diagnóstico utilizado. Cadelas, idosas, sem raça definida –SRD, de pelagem clara e com exames citopatologia foram o grupo mais acometido para o Mastocitoma. Cadelas, adultas, SRD, de pelagem clara e com exames de histopatologia foram o grupo mais frequente para o CCE. Cadelas, adultas, SRD, de pelagem escura foram as mais diagnosticadas pela citopatologia para o Melanoma. Diante desse cenário é necessário que o médico veterinário observe possíveis lesões neoplásicas e fatores predisponentes para as mesmas como cor de pelagem, exposição ao sol, principalmente em animais adultos e idosos, e conscientize os tutores sobre exames periódicos de seus cães. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoplasia em animais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cão - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mastocitoma - animais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Melanoma - animais | pt_BR |
dc.title | Estudo retrospectivo das principais neoplasias cutâneas malignas em cães atendidos no Hospital Veterinário da UnB entre 2016 e 2018 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-11-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Skin cancers are common in dogs and so are often reason for demand tospecialized services in veterinary medicine. As well as the comprehension of tumor biology, epidemiological understanding is necessary foundation for the diagnosis. Thus, information about frequency and the possible factors that may be related to these neoplasms may help the veterinarian in formulating his diagnostic and therapeutic conducts. Considering the importance of the theme, this study proposed to analyze clinical files of 158 dogs diagnosed with 196 different skin cancers from 2016 to 2018 at HVET-UnB. The most common malignant skin neoplasms were Mast Cell Tumor(13.3%), Squamous Cell Carcinoma -SCC (6.1%) and Melanoma (5.1%). Therefor anepidemiological analysis of these three cancers was made with data aboutgender, age, race, coat color and diagnostic exam used. Females dogs, elderly, mixed breed, white coat tested with cytopathology exams were the most affected group for Mast Cell Tumor. Female dogs, adult, mixed breed, white coat tested with histopathology exams were the most frequent group for SCC. Female dogs, adult, black coat, mixed breed, were the most diagnosed by cytopathology for Melanoma. This scenario suggests for the veterinarian to observe possible neoplastic lesions and predisposing factors for them such ascoat color, sun exposure, especially in adult and older animals, and make tutors aware of periodic examinations of their dogs. | pt_BR |