Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32330
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_TarcisioFantinFelix_tcc.pdf1,12 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo retrospectivo : alterações hematológicas e bioquímicas em cães com neoplasias malignas
Autor(es): Félix, Tarcísio Fantin
Orientador(es): Paludo, Giane Regina
Assunto: Neoplasia em animais
Cão - doenças
Tumores em animais
Data de apresentação: Dez-2019
Data de publicação: 27-Out-2022
Referência: FÉLIX, Tarcísio Fantin. Estudo retrospectivo: alterações hematológicas e bioquímicas em cães com neoplasias malignas. 2019. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A maior expectativa de vida observada nos cães domésticos resulta em um maior a cometimento destes animais por neoplasias, principalmente os de meia idade a idosos. Dentre todos os tumores na espécie canina, 25% a 50% deles são tumores mamários e cerca de metade destes são malignos, sendo o carcinoma mamário o tipo de neoplasia maligna mais recorrente nas fêmeas. Associadas às neoplasias estão as síndromes paraneoplásicas (SPN) que são um conjunto de alterações decorrentes da produção de substâncias pelos tumores que afetam regiões longe da massa tumoral ou de suas metástases. O sistema hematológico é um dos locais que pode ser afetado pelas SPN que compreendem alterações como anemia, eritrocitose, leucocitose, leucopenia, neutrofilia, trombocitopenia e hipergamaglobulinemia. Neste estudo, os exames laboratoriais de 31 animais, atendidos e diagnosticados com neoplasias malignas pelo Hospital Veterinário da Universidade de Brasília, foram analisados quanto as alterações nos hemogramas e perfis bioquímicos. Os resultados demonstraram que 48,39% dos animais foram acometidos por carcinoma mamário, sendo as alterações hematológicas mais observadas nestes animais eritrocitose, leucopenia e monocitopenia. Em relação às anormalidades bioquímicas, hiperalbuminemia, hiperproteinemia e hipoglobulinemia foram as alterações mais frequentes.
Abstract: The longest life expectancy observed in domestic dogs results in a greater middle andolder age animals involvement by neoplasms. Amongst all tumors in canine species, from25% to 50% of them are mammary tumors and around half of them are malignant, beingthe mammary carcinoma the most recurrent in bitches. Paraneoplastic syndromes (PNS)are often associated with the neoplasm, which are a group of several changes resultingfrom the synthesis of substances by the tumor that affect areas away from the tumor massor its metastasis. The hematological system is one of the system that can be affected by PNS, including abnormalities such as anemia, erythrocytosis, leukocytosis, leukopenia, neutrophilia, thrombocytopenia and hypergammaglobulinemia. In this study, the laboratorytests of 31 animals diagnosed with malignant neoplasms by the Hospital Veterinário da Universidade de Brasília were analyzed concerning abnormalities in blood counts and biochemical profiles. The results showed that 48.39% of the animals were affected by mammary carcinoma, being erythrocytosis, leukopenia and monocytopenia the most observed hematological alterations in these animals. Regarding biochemical abnormalities, hyperalbuminemia, hyperproteinemia and hypoglobulinemia were the most frequent alterations.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.