Título: | Uso do conceito de centro de gravidade para avaliar a dinâmica da indústria de embriões no Brasil de 2004 a 2017 |
Outros títulos: | Use of the center of gravity methodology to analyze the dynamics of Brazilian embryo industry from 2004 to 2017) |
Autor(es): | Gonçalves, Rômany Louise Ribeiro |
Orientador(es): | Oliveira, Rodrigo Arruda de |
Assunto: | Bovino - reprodução Reprodução animal Bovino - embriões - transferência |
Data de apresentação: | 6-Dez-2019 |
Data de publicação: | 27-Out-2022 |
Referência: | GONÇALVES, Rômany Louise Ribeiro. Uso do conceito de centro de gravidade para avaliar a dinâmica da indústria de embriões no Brasil de 2004 a 2017. 2019. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O conceito de centro de gravidade (CG) tem sido utilizado para avaliar a mobilidade geográfica de variáveis aditivas, como a produção agrícola. No presente estudo, a ferramenta foi utilizada para avaliar a dinâmica geográfica da produção de embriões bovinos provenientes de gado zebu no Brasil. Os dados foram cedidos pela da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), e se referem à comunicação da transferência de embriões aos escritórios regionais da associação, no período de 2004 a 2017. A hipótese central é que o CG se desloque em função da maior utilização em raças de corte ou leite. Os dados foram estratificados por ano, raça e tecnologia utilizada (produção in vitro [PIVE] ou in vivo[TE]). O local de produção foi estabelecido utilizando arbitrariamente as coordenadas geográficas (latitude e longitude) dos escritórios da ABCZ. Estas coordenadas foram então utilizadas para produzir médias ponderadas simples da distribuição espacial da variável aditiva avaliada, e determinação do respectivo CG. As coordenadas obtidas foram contrastadas por tecnologia e período para determinar a distância e direção das mudanças de CG. Os centros de gravidade para PIVE mantiveram-se concentrados na microrregião do triângulo mineiro, no estado de Minas Gerais, com o menor deslocamento médio em relação ao CG central determinado para cada raça, o efeito observado se dá pela necessidade de estruturas físicas laboratoriais, concentradas em sua maioria na região sudeste. Os centros de gravidade para TE sofreram influência do maior uso das tecnologias de produção de embriões in vitro, o mercado foi então deslocado para áreas marginais. Os resultados obtidos indicam que o uso do conceito de centro de gravidade pode auxiliar na interpretação das tendências e construção de cenários no mercado de embriões bovinos. |
Abstract: | The Center of gravity (CG) concept has been used to evaluate the geographic mobility of additive variables, as crop production. In the current study, this tool was used to evaluate the geographic changes of cattle embryo production in zebu cattle in Brazil. The data used were given way by the Brazilian Zebu Cattle Breeders Association (ABCZ), and refer to the communication of embryo transfer to the association regional offices, from 2004 to 2017. The central hypothesis is that the CG moves according to changes in embryo production in dairy and beef breeds. The data were stratified by year, breed, and technology used (in vitro production [IVP] or in vivo derived [IVD]). The local of production was arbitrarily defined as the geographic coordinates (latitude and longitude) of the ABCZ offices were embryo transfer was reported. These coordinates were then used to calculate weighted averages for the spatial distribution of variables, and to define the CG. The coordinates obtained were compared within technology and period to obtain the distance and direction of changes in CG. The IVP CGs remain concentrated in the in the Triangulo Mineiro microregion, Minas Gerais state, with the smallest average displacement in the central CG determined for each breed, the lesser influence of embryo production cycles on IVP CG is possibly associated to the higher dependency of laboratory facilities, which is still concentrated in the Southwest region. The IVD CG were influenced by the greater use of in vitro embryo production technologies, that moved IVD embryo market to marginal areas. The results show that the CG methodology is useful in the analysis of cattle embryo market trends and in the construction of scenario. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |