Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32325
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_NatalyWendyZoghbiCasteloBranco_tcc.pdf1,08 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Júnior, Jair Duarte da-
dc.contributor.author: Castelo Branco, Nataly Wendy Zoghbi-
dc.identifier.citation: CASTELO BRANCO, Nataly Wendy Zoghbi. Estudo retrospectivo dos sinais clínicos relacionados ao hiperadrenocorticismo e de alterações nas glândulas adrenais em 205 cães. 2019. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo analisar quais os principais sinais clínicos relacionados ao hiperadrenocorticismo encontrados na rotina, quais as principais alterações nas glândulas adrenais e quantos destes animais apresentariam positividade para o hiperadrenocorticismo. Foram analisados os prontuários clínicos de 205cães com sinais clínicos de hiperadrenocorticismo e/ou alterações nas glândulas adrenais no período de 2016-2018 no HVET-UnB. O sinal clínico mais comum foi a poliúria e polidipsia (50%) e o achado laboratorial mais frequente foi o aumento da fosfatase alcalina (83%). Em relação as glândulas adrenais, as alterações mais importantes vistas em exames ultrassonográficos foram o diâmetro transversal máximo dos polos caudais esquerdo e direito acima do limite superior(43% e 42%, respectivamente)e a presença de 22 tumores nos polos craniais das glândulas adrenais de 20 animais. O método diagnóstico mais realizado foi o exame de supressão com baixa dose de dexametasona (6,4%)com 43% dos animais considerados positivos. Diante desse cenário, é necessário que o médico veterinário instrua o tutor a respeito da importância dos sinais clínicos encontrados em relação ao hiperadrenocorticismo, e da importância de fazer exames ultrassonográficos e fazer testes hormonais para confirmar a enfermidade.
dc.subject.keyword: Sistema endócrino - animais
dc.subject.keyword: Tumores em animais
dc.subject.keyword: Cão - doenças
dc.title: Estudo retrospectivo dos sinais clínicos relacionados ao hiperadrenocorticismo e de alterações nas glândulas adrenais em 205 cães
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aimed to analyze the main clinical signs related to hyperadrenocorticism found in the routine, which are the main alterations in the adrenal glands and how many of these animals would be positive for hyperadrenocorticism. It was analyzedclinical filesfrom205 dogs with clinical symptoms of hyperadrenocorticism and / or alterations in the adrenal glands in the 2016-2018 period at HVET-UnB. The most common clinical symptom was polyuria and polydipsia (50%) and the most frequent laboratory finding was the increase in alkaline phosphatase (83%). Regarding the adrenal glands, the most important changes seen on ultrasound exams were the maximum transverse diameter of the left and right caudal poles above the upper limit (43% and 42%, respectively) and the presence of 22 tumors in the cranial poles of the adrenal glandsof 20 animals. The most commonly used diagnostic method was the low-dose dexamethasone suppression test (6.4%) with 43% of the animals considered positive. Given this scenario, it is necessary that the veterinarian instructs the tutor about the importance of clinical signs found in relation to hyperadrenocorticism, and the importance of doing ultrasound examinations and hormonal tests to confirm the disease