| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santana, Marcelo Ismar Silva | - |
| dc.contributor.author | Nocelo, Marina Alves | - |
| dc.identifier.citation | NOCELO, Marina Alves. Descrição anatômica dos músculos do membro pélvico de araras Canindé e Vermelha. 2019. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As araras canindé e vermelha são importantes ícones da avifauna brasileira, sendo aves de ampla distribuição. Os psitacídeos são criados como animais de companhia e existem poucos estudos relacionando a anatomia e a biologia desses animais. Foram dissecados os membros pélvicos de dois espécimes de arara canindé e dois espécimes de arara vermelha para obter a descrição macroscópica dos músculos correspondentes e identificar particularidades anatômicas associadas à capacidade e ao comportamento de manipulação de objetos com os dedos podais. Os músculos extensores do tarsometatarso da arara vermelha se mostraram melhor fixados ao osso, devido a essa arara fazer ninhos em paredões de pedra. Ambas as espécies apresentaram grande desenvolvimento dos músculos flexores dos dedos dos pés, faixas e bainhas fibrosas que auxiliam no controle fino de seus movimentos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ave - anatomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Miologia veterinária | pt_BR |
| dc.title | Descrição anatômica dos músculos do membro pélvico de araras Canindé e Vermelha | pt_BR |
| dc.title.alternative | Anatomic description of the hindlimb musculature of blue-and-yellow macaw and red-and-green macaw | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-11-29 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Blue-and-yellow macaw and red-and-green macaw are important iconsforthe Brazilianbird fauna, as they are widely distributed. The Psittacidae are frequently bred as companion animals and yet there islittleinformation related to their anatomy and biology. Two specimensof each species were dissected to obtain the macroscopic description of the myologyof their hindlimbs and identify anatomic particularities associated to their capacity and behavior to manipulate objects with their feet.The extensor muscles of the tarsometatarsus ofred-and-green macaw seemed better attached to this bone, because this macaw usually nests in canyons. Both species showed a big development of the digit flexor muscles, fibrous bands and retinacula that assists in the fine control of the feet movement. | pt_BR |