| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Falcão, Mário Sérgio Almeida | - |
| dc.contributor.author | Silva, Lígia Luana Freire da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lígia Luana Freire da. Teste lacrimal de Schirmerna população canina de Brasília. 2019. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar o Teste Lacrimal de Schirmer (TLS) na população canina em Brasília -Distrito Federal. Mediante a I Campanha de Prevenção ao olho seco canino, realizada no Parque da Cidade Sarah Kubitscheck e no Eixão Sul, em junho de 2019,tutores de cães foram informados sobre a cerato conjuntivite seca (CCS) e seus animais foram submetidos ao TLS. O projeto foi aprovado pela CEUA-UnB. Foram avaliados 116 animais (232 olhos), machos e fêmeas, castrados e inteiros, com idade entre 7 meses a 16 anos. Foram coletados dados referentes à idade, sexo, raça, condição reprodutiva e valor do TLS de ambos os olhos dos cães. Verificou-se que 19 cães (22 olhos, 9,5% da amostra) apresentaram valores de TLS inferiores a 15mm/min, os cães tinham idade média de 4 anos,as fêmeas foram mais acometidas (68,4%) que osmachos. Dentre as 13 fêmeas acometidas, 6 eram castradas (46,2%) e 7 inteiras (53,8%), enquanto que entre os 6 machos acometidos, 1 era castrado (16,7%) e 5 inteiros (83,3%). As raças Spitz Alemão (5,3%), Pastor Alemão (5,3%), Pug (5,3%), Pastor de Shetland (15,8%), West Highland White Terrier (5,3%), Schnauzer (5,3%), SRD (10,5%), Pinscher (5,3%), Yorkshire Terrier (10,5%), Schipperke (5,3%), Lhasa Apso (5,3%), Poodle (5,3%) e Shih Tzu (15,8%) representaram a amostra com CCS. Concluiu-se que uma parcela significativa da população avaliada apresentou valores do TLS abaixo do normal, reforçando a importância da Campanha e disseminação de informações sobre a doença. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ceratoconjuntivite em animais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Olhos - doenças - animais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cão - doenças | pt_BR |
| dc.title | Teste lacrimal de Schirmerna população canina de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this study was to evaluate the Schirmer Lacrimal Test (TLS) in the dog population in Brasília -Distrito Federal. Through the I Canine Dry Eye Prevention Campaign, in Sarah Kubitscheck City Park and South Eixãoin June 2019, dog tutors were informed about keratoconjunctivitis sicca (CCS) and their animals underwent TLS. The project was approved by CEUA-UnB. A total of 116 castrated male and female animals (232 eyes), aged 7 months to 16 years, were evaluated. Data were collected regarding age, sex, breed, reproductive condition and TLS value from both dogs' eyes. It was found that 19 dogs (22 eyes, 9.5% of the sample) presented TLS values below 15mm/min, dogs had an average age of 4 years, females were more affected (68.4%) than males. Among the 13 affected females, 6 were castrated (46.2%) and 7 not castrated (53.8%), while among the 6 affected males, 1 was castrated (16.7%) and 5 not castrated (83.3%). The breeds German Spitz (5.3%), German Shepherd (5.3%), Pug (5.3%), Shetland Shepherd (15.8%), West Highland White Terrier (5.3%), Schnauzer (5.3%), SRD (10.5%), Pinscher (5.3%), Yorkshire Terrier (10.5%), Schipperke (5.3%), Lhasa Apso (5.3%), Poodle (5.3%) and Shih Tzu (15.8%) represented the sample with CCS. Itwas concluded that a significant portion of the population evaluated presented TLS values below normal, reinforcing the importance of the campaign and dissemination of information about the disease. | pt_BR |