Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Fernando Pacheco | - |
dc.contributor.author | Martins, Júlia Araújo | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Júlia Araújo. Desenvolvimento de marcadores genéticos do tipo microssatélites para o Pirá-Brasília (Simpsonichthys boitonei), uma espécie de peixe anual endêmica do Distrito Federal. 2019. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Pirá-Brasília (Simponichthys boitonei) é um peixe anual da família dos rivulídeos, endêmico do Distrito Federal, encontrado apenas em algumas poças d’água que se formam durante o período de chuvas no bioma Cerrado. Com o objetivo de avaliara diversidade genética existente nessa espécie, seu DNA genômico foi sequencia do usando o Sequenciamento de Nova Geração (NGS) e locos microssatélites foram identificados. Do conjunto de locos encontrados,18 foramselecionadose13 foram efetivamente utilizados para a análisede10 indivíduos de duas populações diferentes. A caracterização desses locos foi realizada utilizando 8 indivíduos coletados em um brejo no Córrego Taquara, sendo descritos o número de alelos encontrados, a heterozigosidade observada e esperada, o coeficiente de endogamia, a ocorrência de Equilíbrio de Hardy-Weinberg e a frequência de alelos nulos. Os resultados obtidos indicam a existência de baixo polimorfismo nos locos analisados, o que é coerente com a estrutura populacional e a biologia reprodutiva do Pirá-Brasília. A análise adicional de 2 indivíduos coletados próximos ao Córrego do Guará sugere a existência de uma diferença na composição genética das duas áreas amostradas, com a presença de diferentes alelos nas duas populações. Os marcadores microssatélites desenvolvidos serão úteis para a avaliação da dinâmica espacial e temporal da diversidade genética encontrada em S. boitonei, o que contribuirá para um melhor entendimento sobre a biologia e a história de vida dessa espécie, atualmente criticamente ameaçada de extinção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peixe - genética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade biológica | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de marcadores genéticos do tipo microssatélites para o Pirá-Brasília (Simpsonichthys boitonei), uma espécie de peixe anual endêmica do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Pirá-Brasília (Simponichthys boitonei) is anannual fish of Rivulidae Family, endemic in Federal District, only found in some puddles formed during rainy season in Cerrado’s biome. In order to evaluate the genetic diversity existent in this specie, its genomic DNA was sequenced using theNew Generation Sequencing (NGS) methodology andmicrosatellite loci were identified. From the set of found loci, 18 were selected and 13 were effectively used for the analysis of 10 individuals from two differentpopulations. The characterization of these loci was perfomed using 8 individuals collected in a swamp, in Taquara Stream, describing the number of alleles found, the observed and expected heterozygosity, the inbreeding coefficient, the occurrence of Hardy-Weinberg equilibrium and the frequency of null alleles. The obtained results indicate the existence of low polymorphism in the analyzed loci, which is consistent with the population structure and reproductive biology of Pirá-Brasília. The additional analysis of 2 individuals collected near the Guará Stream suggests the existence of a difference in the genetic composition of the two sampled areas, with the presence of different alleles in the two populations. The microsatellite markers developed will be useful to avaliate the spatial and temporal dynamics of the genetic diversity found in S. boitonei, which will contribute to a better understanding of the biology and the life history of this specie, currently critically endangered. | pt_BR |