Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32317
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JoaoPedroHomarDeNoronha_tcc.pdf1,29 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de aspectos da relação entre os médicos veterinários e os tutores de animais de companhia na região do Distrito Federal
Outros títulos: Analysis about aspects of the relationship of veterinarians and pet owners in Distrito Federal
Autor(es): Noronha, João Pedro Homar de
Orientador(es): Martins, Christine Souza
Assunto: Médico veterinário
Animais de estimação
Animais domésticos
Data de apresentação: 5-Dez-2019
Data de publicação: 27-Out-2022
Referência: NORONHA, João Pedro Homar de. Análise de aspectos da relação entre os médicos veterinários e os tutores de animais de companhia na região do Distrito Federal. 2019. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Os animais de companhia estão ganhando cada vez mais espaço na vida das famílias, e assim, o serviço dos médicos veterinários também está sendo mais valorizado e requisitado. A partir desse fato, este trabalho visa analisar, sob o ponto de vista dos tutores de pequenos animais do Distrito Federal, quais são os principais fatores que levaram estes a procurarem e escolherem um médico veterinário, avaliando também os ajustes necessários da categoria para melhor atender seus clientes. Também é analisado quais as lacunas em que os profissionais da área poderiam investir para aumentar seu leque de serviços prestados a comunidade. Foi disponibilizado um questionário online, onde foram obtidas 248 respostas. A partir dos dados coletados se observa que a maioria da amostra escolhe o médico veterinário do seu animal pela localização ou por indicação pessoal e que propagandas ou anúncios na internet tem pouca influência na escolha. De acordo com as respostas, as qualidades mais importantes dos profissionais são: demonstrar ter conhecimento na hora da consulta e ser eficaz no diagnóstico e no tratamento de doenças. Foi observado que as especializações e experiência na área demonstraram ser pouco relevantes para os tutores. A afinidade pelo médico foi um dos maiores motivos para que os participantes permanecessem ou mudas sem de clínica veterinária. A aparência profissional é considerada, relativamente, importante na escolha de um médico veterinário e também foi possível notar que o valor pago por consulta veterinária gera, aproximadamente, uma taxa de 20% de rejeição. O plano de saúde para animais mostrou-se, durante a pesquisa, um bom método para as clínicas veterinárias investirem, pois vincularia o tutor à clínica e os atrairia mais vezes ao veterinário.
Abstract: Petsare getting more spacein the family’s lifes, and because ofthis, the veterinarians serviceis also being valued and demanded. From this fact, the purpose of the present work was to analyse, from the point of view of the tutors of small animals of the Federal District, the main factors that led them to seek and choose a veterinarian, also evaluating the necessary adjustments of the category to better meet their customer’sneeds. It also analysedwhich gaps professionals could invest to increase their range of community services. An online questionnaire was made available, where 248participants answered it. From the collected data it can be observed that most of the sample chose the veterinarian of their animal by the location or referral of others and that few people were influenced by advertisements or publications on the Internet. The most important qualities of the professionals, for the participants, were to demonstrate knowledge at the time of appointment and to be effective in diagnosing and treating diseases. It was observed that specializations and experience in the area proved to be of little interest to tutors. Affinity for the doctor was one of the biggest reasons for participants to change veterinarians. Pro-fessional appearance was relatively important when choosing a veterinarian and it was also noted that the amount paid for a veterinary appointment generates approximately a 20% rejection rate. During the research, the animal health plan proved to be a good method for veterinary clinics to invest, as it would link the guardian to the clinic and attract them more often to the veterinarian.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.