| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa Júnior, Jair Duarte da | - |
| dc.contributor.author | Reis, Jaiane da Silva | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Jaiane da Silva. Síndrome vestibular em cães e gatos: revisão de literatura. 2019. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A síndrome vestibular é uma condição comum em cães e gatos. É definida como um conjunto de sinais clínicos resultantes de lesão no sistema vestibular. O sistema vestibular é responsável por manter o balanço e equilíbrio corporal, alterando a posição dos olhos, do tronco e dos membros em resposta a mudanças na posição da cabeça. É composto pela porção periférica, que envolve receptores periféricos no ouvido interno e a porção vestibular no nervo vestibulo coclear; e pela porção central, envolvendo núcleos vestibulares na medula oblonga e suas projeções. Dessa forma, a síndrome se apresenta como periférica ou central, sendo essa classificação de grande importância para um plano diagnóstico e terapêutico adequado. Lesões nesses locais provocam sinais clínicos característicos, como: inclinação de cabeça, ataxia, nistagmo, estrabismo e andar em círculos. A síndrome possui diversos diagnósticos diferenciais. Na síndrome vestibular periférica, os mais comuns são otite média/interna e síndromes idiopáticas; na síndrome vestibular central, no entanto, neoplasias intracranianas e doenças inflamatórias/infecciosas são mais observadas. De forma geral, o tratamento e o prognóstico são estabelecidos de acordo com a etiologia da disfunção. Escolheu-se o tema com o objetivo de produzir uma revisão de literatura com base em pesquisas e dados atuais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aparelho vestibular - doenças - animais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ouvidos - doenças - animais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Animais domésticos - doenças | pt_BR |
| dc.title | Síndrome vestibular em cães e gatos : revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Vestibular disease is a common syndrome in dogs and cats. It is defined as a set of clinical signs resulting from a lesion in the vestibular system. Vestibular system is responsable for mantaining balance, modifying the position of the eyes, trunk and limbs in response to changes in position of the head. It is composed by a peripheral portion, which involves peripheral receptors in the inner ear and the vestibular division of the vestibulocochlear nerve;and by a central portion, involving vestibular nuclei in medulla oblongata and its projections. Thus, vestibular syndrome presents as peripheral or central, and this classification is very importantfor a diagnosis and treatment plan to be appropriate. Lesions in these regions induce to characteristic clinical signs, as: head tilt, ataxia, nystagmus, strabismus and circling. The syndrome posses several differential diagnosis. In peripheral vestibular syndrome, the most common are otitis media interna and idiopathic syndromes; in central vestibular syndrome, however, intracranial neoplasms and inflammatory/infectious diseases are more observed. In general, treatment and prognosis are established according to the etiology of the dysfuntion. The theme was chosen aiming to produce a literature review based on research and current data. | pt_BR |