| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Ricardo Miyasaka de | - |
| dc.contributor.author | Lima Filho, Elidio Barbosa de | - |
| dc.identifier.citation | LIMA FILHO, Elidio Barbosa de. Cuidados perianestésicos em cães e gatos com trauma cranioencefálico: revisão de literatura. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trauma cranioencefálico (TCE)é uma das afecções mais comuns na medicina veterinária e é principalmente interligada a situações de politraumatismos, apresentando elevada  taxa  de  mortalidade,  sendo  amplamente  estudado  em humanos. As  injúrias  decorrentes  do  trauma  ao  encéfalo são  divididas  em primárias,  diretas  ao parênquima  cerebral e  vasos  sanguíneos,  e  secundárias, ocasionadas  pelas  mudanças  físicas  e  bioquímicas  intracranianas reflexas  aos danos  primários,  levando  a alterações  sistêmicas  importantes,  principalmente sobre os sistemas cardiocirculatório e respiratório, agravando o quadro como um todo.   Muitos   dos   pacientes   necessitam   de intervenção cirúrgica devido   a hemorragias ativas e fraturas que podem estar associadas, e o anestesista deve estar sempre preparado para as adversidades de cada caso para elaborar a melhor abordagem.  Desta  forma,  o  presente  trabalho  objetivou apresentar as principais considerações e   cuidados que   precisam ser realizados para   que   haja   a estabilização do quadro clínico de cães e gatos com TCE no período perioperatório, garantindo a  segurança  do  procedimento, melhora  da  sobrevida  e  redução  da mortalidade nesses casos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anestesia veterinária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cirurgia veterinária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trauma craniocerebral em animais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Animais domésticos - doenças | pt_BR |
| dc.title | Cuidados perianestésicos em cães e gatos com trauma cranioencefálico : revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Traumatic brain injury (TBI) is one of the most common diseases in the veterinary  medicine and is often linked  to  multiple  trauma, coursing with  high mortality rate, and is widely studied in humans. The injuries caused by the traumatic event are divided into primary injuries, with direct damage to the brain parenchyma and vasculature,  and  secondary  injuries,  caused by intracranial  physical  and biochemical changes dueto primary injuries, leading to systemic disorders, majorly affecting the  cardiocirculatory  and  respiratory  systems, aggravating the patient’s condition  as  a  whole. Many  patients  require  surgical  intervention  due  to  active bleeding and fractures that may be associated, and the anesthetist must always be prepared for the adversities of each case to work out the best approach. Therefore, the present work aimed to present the main considerations and care that need to be performed to  stabilize  the  clinical conditionof  dogs  and  cats with  TBI in  the perioperative period, ensuring the safety of the procedure, improving survival and reducing the mortalityin these cases. | pt_BR |