Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Abrão, Kênia Cristina Lopes | - |
dc.contributor.author | Mello, Patrícia Andrade Santiago Silva | - |
dc.identifier.citation | MELLO, Patrícia Andrade Santiago Silva. Acolhimento institucional: a atuação em rede para a garantia da convivência familiar e comunitária. 2022. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Garantia dos Direitos e Política de Cuidados à Criança e ao Adolescente) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação; Escola Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente/ Escola Nacional de Socioeducação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo abordar a importância da atuação em rede para a garantia da convivência familiar e comunitária de crianças e adolescentes. Ademais, trata da utilização de instrumental para o estudo prévio diagnóstico, visando esgotar o investimento junto à família de origem e/ou extensa antes de promover o afastamento familiar com o encaminhamento para o Acolhimento Institucional. Nesta pesquisa, o método utilizado foi o Estudo de Caso de um grupo de irmãos acolhidos na Aldeias Infantis SOS Brasil, na capital da República. Diante dessa pesquisa, foi possível concluir que o investimento junto à família, pelos encaminhamentos e pelo acompanhamento por parte das políticas públicas, é essencial para a garantia da convivência familiar e comunitária, haja vista que muitas violências são Inter geracionais. Com isso, requer dos atores do SGD ações que visem romper esse ciclo de violações de direitos. Para tal, foi realizada uma abordagem qualitativa para o estudo de caso em análise, como levantamento bibliográfico de referenciais teóricos que indicam a importância da intersetorialidade, do pleno funcionamento do Sistema de Garantia de Direitos – SGD e, ainda, de pesquisas em normativas e legislações que tratam sobre a temática. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças e adolescentes - rede de proteção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acolhimento institucional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de Garantia de Direitos da Criança e do Adolescente (SGDCA) | pt_BR |
dc.title | Acolhimento institucional : a atuação em rede para a garantia da convivência familiar e comunitária | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-02-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper aims to address the importance of networking to ensure the family and community coexistence of children and adolescents. In addition, it deals with the use of instruments for the previous diagnostic study, aiming to exhaust the investment with the family of origin and/or extended family before promoting family separation with referral to the Institutional Reception. In this research, the method used was the case study of a group of brothers welcomed at Aldeias Infantis SOS Brazil, in the capital of the Republic. In view of this research, it was possible to conclude that investment with the family, through referrals and monitoring by public policies, is essential to guarantee family and community coexistence, given that many types of violence are intergenerational. As a result, it requires SGD actors to take actions aimed at breaking this cycle of rights violations. To this end, a qualitative approach was carried out for the case study under analysis, as a bibliographic survey of theoretical references that indicate the importance of intersectionality, of the full functioning of the Rights Guarantee System - SGD and, also, of research on regulations and legislation that deal with the topic. | pt_BR |