Título: | Diabetes mellitus em cães : estudo retrospectivo no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília |
Autor(es): | Souza Sobrinho, Daniel Araújo de |
Orientador(es): | Paludo, Giane Regina |
Assunto: | Diabetes em animais Cão - doenças |
Data de apresentação: | 11-Dez-2019 |
Data de publicação: | 25-Out-2022 |
Referência: | SOUZA SOBRINHO, Daniel Araújo de. Diabetes mellitus em cães: estudo retrospectivo no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília. 2021. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A Diabetes Mellitus é uma doença que afeta tanto os animais quanto os humanos e é dividida em: tipo 1, onde há a destruição imuno mediada das células Beta pancreáticas, e tipo 2, resistência à insulina ou insulina ineficaz. O animal é diagnosticado com DM quando é encontrado elevados níveis de glicose no sangue e na urina. Os sinais clínicos são poliúria, polidiepsia e polifagia. Cada tipo de diabetes tem um tipo diferente de tratamento, podendo levar a aplicação de insulina diária. Nesse trabalho os animais foram divididos em dois momentos, sendo o primeiro momento o dia em que foram diagnosticados com diabetes mellitus e o segundo momento o primeiro exame laboratorial após o início do tratamento com insulina. Esse trabalho teve como objetivo traçar um perfil hematológico, bioquímico e urinário nesses dois momentos. Com esse trabalho foi possível notar que o tempo de identificação e o comprometimento com o tratamento são cruciais para o controle da doença e previne o desenvolvimento de complicações |
Abstract: | Diabetes Mellitus is a disease that affects both animals and humans and is divided into: type 1, where there is immune-mediated destruction of pancreatic beta cells, and type 2, insulin resistance or ineffective insulin. The animal is diagnosed with DM when high glucose levels are found in blood and urine. Theclinical signs are polyuria, polydipsiaandpolyphagia. Each type of diabetes has a different type of treatment, and the insulin administration may be delivered daily. In this study the animals were divided into two periods, the first period consist with the first exam made when the animals were diagnosed with diabetes mellitus and the second period consist with the first laboratory exams made after the beginning of the insulin treatment. This study aimed to create a hematological, biochemical and urinary profile on this two moments. With this study we could see that the early identification of clinical signs and the commitment with the treatment are crucial for disease controland to prevent the complications development. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |