Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Márcia de Aguiar | - |
dc.contributor.author | Schlottfeldt, Cecília de Lima | - |
dc.identifier.citation | SCHLOTTFELDT, Cecília de Lima. Microbiota lática de leites pasteurizados: caracterização e avaliação do potencial antagonista contra Staphylococcus aureus. 2019. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi enumerar e caracterizar a microbiota lática de leites pasteurizado e pasteurizado tipo A comercializados em Brasília-DF, além de avaliar seu potencial antagonista frente a Staphylococcus aureus. A contagem média de bactérias ácido láticas (BAL) das amostras de leite pasteurizado foi de 1,5 X 102UFC/mL e das amostras de leite pasteurizado tipo A foi 1,3 X 102UFC/mL. 105 isolados foram caracterizados morfologicamente sendo que, 60 (57,14%) foram identificados como cocos, 29 (27,62%) como cocobacilos e 16 (15,24%) como bacilos. 15isolados foram avaliados quanto ao potencial antagonista frente a Staphylococcus aureussendo que10 (66,67%) apresentaram atividade antagonista. Os resultados obtidos nesta pesquisa permitiram concluir que a microbiota lática presente no leite pasteurizado e leite pasteurizado tipo A comercializado em Brasília-DF apresenta importante diversidade que futuramente pode ser avaliada quanto a seu potencial probiótico e potencial antagonista frente a outros microrganismos patogênicos, contribuindo como incentivo de consumo desses produtos alimentícios. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leite - pasteurização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bactérias produtoras de ácido láctico | pt_BR |
dc.title | Microbiota lática de leites pasteurizados : caracterização e avaliação do potencial antagonista contra Staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-10-25T13:56:20Z | - |
dc.date.available | 2022-10-25T13:56:20Z | - |
dc.date.submitted | 2019-12 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/32299 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this study was to define the lactic microbiota of pasteurized milk and pasteurized milk type A marketed in Brasília-DF and evaluate its antagonist potential against Staphylococcus aureus. The average count of lactic acid bacteria (LAB) of the pasteurized milk sample was 1,5 x 102UFC/mL and of the pasteurized milk type A was 1,3 x 102UFC/mL. 105 isolates were defined morphologically, where 60 (57,14%) were identified as coccus, 29 (27,62%) as cocobacillus and 16 (15,24%) as bacillus. The isolates were evaluated regarding the antagonist potential against Staphylococcus aureus. 15 isolateswere evaluated and 10 (66,67%) showed antagonistic activity. The results obtained in this research have shown that the lactic microbiota in the pasteurized milk and pasteurized milk type A marketed in Brasília-DF presents an important diversity that can be evaluated from its probiotic potential and antagonist potential against other pathogenic microorganisms in the future, contributing as incentive to the consumption of these food products. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Medicina Veterinária
|