Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32297
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_BiancaCrispimDeOliveiraSouza_tcc.pdf973,04 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira Neto, Gláucia Bueno-
dc.contributor.author: Souza, Bianca Crispim de Oliveira-
dc.identifier.citation: SOUZA, Bianca Crispim de Oliveira. Métodos de avaliação da volemia no trans-anestésico: revisão de literatura. 2019. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019.
dc.description.abstract: A reposição volêmica é a terapia mais comum no trans-anestésico e é de extrema importância, pois quando realizada adequadamente proporciona inúmeros benefícios ao paciente, interferindo diretamente na qualidade do pós-operatório. Para isso, além de conhecer as opções de terapia fluídica, é necessário também ter conhecimento sobre a real necessidade volêmica do paciente em questão, com ouso das técnicas já disponíveis de fluido responsividade. Dentre eles,os marcadores estáticos, já conhecidos por serem mais antigos, como a pressão venosa central e o cateter de artéria pulmonar. Já os marcadores dinâmicos, mais atuais e modernos, possuem inúmeras vantagens, como a rapidez, obtenção de informações em tempo real e são não invasivos, são eles o ecocardiograma, a variação da pressão de pulso, entre outros. Tais técnicas são consagradas na medicina humana, porém na medicina veterinária ainda é uma realidade somente nos grandes centros ou para realização de pesquisas, pois a quantidade de estudos na área é escassa, fato este que aliado ao custo inviabilizam a sua prática. Diante disso, o objetivo desse trabalho é difundir o conhecimento sobre os métodos de avaliação da volemia no trans-anestésico por meio de revisão de literatura, a fim de motivar os profissionais a se atualizarem e aplicarem esses conceitos em suas rotinas de atendimento.
dc.subject.keyword: Ecocardiografia veterinária
dc.subject.keyword: Pressão arterial - animais
dc.subject.keyword: Fluidoterapia
dc.title: Métodos de avaliação da volemia no trans-anestésico : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Volume replacemente is extremely important and it is the most common trans-anesthetic therapy, since in adequate amount it has been proven to bring numerous benefits to the patient, directly interfering with the postoperative quality. For this, besides knowing the fluid therapy options, it is also necessary to have the knowledge about the real volume requirement of the patient in question, making use of the already available fluid responsiveness techniques. These are the static markers, already known as older, such as central venous pressure and pulmonary artery catheter. And dynamic markers, wich are current and modern, besides to have numerous advantages, such as speed, real-time information gathering and for being non-invasiveness, including echocardiography, pulse pressure variation, among others.These tchniques are already part of the routine within human medicine, but in veterinary medicine until now it’s a reality only in large centers or for researches, because the amount of studies in the area is scarce, a fact that allied to the cost make their practice unfeasible. Because of this, the main point ofthis work is to spread knowledge in our professionabout methods of volemia assessment during anesthesia, motivating professionals to update themselves in this area and hoping that soon these methods will already be a reality in ourroutine.