Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32293
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AmandaKarenDeFreitasMachado_tcc.pdf866,99 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Percepção dos tutores de cães e gatos do Distrito Federal sobre os princípios da guarda responsável e a influência no bem-estar animal e na saúde pública
Autor(es): Machado, Amanda Karen de Freitas
Orientador(es): Costa Júnior, Jair Duarte da
Assunto: Zoonoses
Animais domésticos - doenças
Data de apresentação: 5-Dez-2019
Data de publicação: 24-Out-2022
Referência: MACHADO, Amanda Karen de Freitas. Percepção dos tutores de cães e gatos do Distrito Federal sobre os princípios da guarda responsável e a influência no bem-estar animal e na saúde pública. 2019. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A convivência com animais de estimação proporciona inúmeros benefícios aos seres humanos. Contudo, quando os animais são criados de forma inadequada, há impacto na saúde e bem-estar dos animais e na saúde pública devido ao risco de disseminação de doenças, acidentes, agressões e superpopulação de animais. Nesse sentido, objetivou-se nesse estudo avaliar a percepção de tutores de cães e gatos do Distrito Federal sobre a guarda responsável de animais, conhecimento sobre zoonoses e sobre o papel do Médico Veterinário através da aplicação de um questionário divulgado através das redes sociais. De acordo com os dados obtidos, foi possível identificar que o perfil predominante de entrevistados nessa pesquisa foram adultos entre 26 a 40 anos, com nível superior e considerados como classe C quanto ao aspecto socioeconômico. Entre os 522 entrevistados, a maioria demonstrou conhecimento satisfatório sobre o calendário vacinal, a vermifugação, o controle de ectoparasitas e a importância da castração. Por outro lado, existem atitudes que demandam atenção, uma vez que é notória a escassez de informação em relação a importância da higienização oral com frequência adequada, da utilização de identificação nos animais e do acompanhamento veterinário em caso de enfermidades. O conhecimento sobre zoonoses foi considerado limitado, pois uma parcela significativa dos tutores desconhecem as formas de transmissão e prevenção das doenças. De um modo geral, o Médico Veterinário têm cumprido o seu papel ao informar aos tutores sobre os princípios da guarda-responsável, no entanto, a propagação de informações acerca de zoonoses ainda é precária, sendo necessário o desenvolvimento de projetos que englobam ações relativas à educação contínua sobre a guarda responsável para que a saúde e bem-estar dos animais e a saúde da coletividade seja preservada.
Abstract: Living with pets provides numerous benefits to humans. However, when animals are raised inappropriately, there is an impact on animal health and welfare and public health due to the risk of spreading zoonosis, accidents, aggression and overpopulation. The main objective of this study was to evaluate the perception of dog and cat guardians of the Distrito Federal about responsible pet ownership, knowledge about zoonosis and the role of the veterinarian through the application of an online survey disseminated through social networks. According to the results obtained, it was possible to identify that the predominant profile of respondents in this research were adults between 26 and 40 years old, undergraduates and considered as class C regarding socioeconomic aspect. Among the 522 respondents, most of them showed satisfactory knowledge about the vaccination schedule, deworming, control of ectoparasites and the importance of neutering. Although, there are attitudes that demand attention like the importance of oral hygiene with adequate frequency, the use of animal identification and veterinary monitoring in case of illnesses. Knowledge about zoonosis was considered limited, as a significant portion of tutors are unaware of the ways of disease transmission and prevention. In general, the Veterinarian has fulfilled his role in informing tutors about responsible pet ownership principles, however, the dissemination of information about zoonosis is still precarious, and the development of projects that include social actions related to continued education on responsible pet ownership so that animal health and welfare is preserved, as well the community’s health.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.