Título: | A influência do Pimobendan na avaliação ecocardiográfica da função ventricular esquerda pelo índice DP/DT em cães com valvopatia mixomatosa da mitral |
Outros títulos: | The influence of Pimobendan on echocardiographic evaluation of left ventricular function by dP/dt index in dogs with mitral myxomatous valve disease (MMVD) |
Autor(es): | Lopes, Aline Louise Zeferino Campos |
Orientador(es): | Pereira Neto, Gláucia Bueno |
Assunto: | Ecocardiografia veterinária Insuficiência cardíaca em animais |
Data de apresentação: | 13-Dez-2019 |
Data de publicação: | 24-Out-2022 |
Referência: | LOPES, Aline Louise Zeferino Campos. A influência do Pimobendan na avaliação ecocardiográfica da função ventricular esquerda pelo índice DP/DT em cães com valvopatia mixomatosa da mitral. 2019. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Na medicina humana, o método mais acurado para avaliação da função ventricular e prognóstico em ICC crônica é a Derivada Doppler (dP/dt), pois possui menor influência da pré-carga, pós-carga e frequência cardíaca por ser um índice da fase de contração isovolumétrica. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da derivada +dP/dt como índice ecocardiográfico não-invasivo precoce no diagnóstico da disfunção sistólica, em relação às frações de ejeção e encurtamento, mesmo com a utilização do Pimobendan no tratamento de cães com VMM a partir do estágio B2, comparando a variável com os demais índices ecocardiográficos de avaliação; a diferenciação de cães com e sem ICC; e a diferenciação de cães com e sem remodelamento. Para isso, foi comparado o +dP/dt entre os grupos do estudo (arranjados conforme o estágio da doença, subdividindo o estágio B1 com e sem remodelamento), entre presença e ausência de ICC e presença e ausência de remodelamento. Para tanto, foram 66 cães com Valvopatia Mixomatosa de Mitral, subdivididos em: GI = B1 sem remodelamento (n=15), GII = B1 com remodelamento (n=7), GIII = B2 (n=13) e GIV = C+D (n=31). A comparação do +dP/dt entre os grupos revelou que o grupo GIV apresentou valor de +dP/dt significativamente mais baixo que os outros três grupos (GI, GII e GIII). A comparação do +dP/dt entre animais com ou sem ICC e com ou sem remodelamento também apresentou diferença estatística. Observou-se também as correlações negativas moderadas do +dP/dt com as variáveis: DIVEs, AE/Ao, DIVEd(N), E mitral, DIVEd, AE, E/A e E/TRIV e a ausência de correlação com Fej e Fenc, sugerindo que possa ser utilizado para avaliação da função sistólica juntamente com outras variáveis, mesmo em animais tratados com pimobendan. As correlações moderadas com variáveis que servem de fator prognóstico de sobrevida e mortalidade (E mitral, AE/Ao e DIVEd(N)) sugerem que o +dP/dt também possa servir como um fator prognóstico, devendo ser melhor estudado nesse sentido. |
Abstract: | In human medicine, the most accurate method for ventricular function assessment and prognosis in chronic CHF is Doppler Derivative (dP/dt), as it has a lower influence on preload, afterload and heart rate because it is an index of isovolumetric contraction phase. This study aimed to evaluate the efficacy of the +dP/dt derivative as an early noninvasive echocardiographic index in the diagnosis of systolic dysfunction in relation to ejection and shortening fractions, even with the use of Pimobendan in the treatment of dogs with MMVD from stage B2, comparing the variable with the other echocardiographic evaluation indices; the differentiation of dogs with and without CHF; and the differentiation of dogs with and without remodeling. For this, the +dP/dt was compared between the study groups (arranged according to disease stage, subdividing stage B1 with and without remodeling), between presence and absence of CHF and presence and absence of remodeling For this, 66 dogs with Mitral Mixomatous Valvular Disease were subdivided into: GI = B1 without remodeling (n = 15), GII = B1 with remodeling (n = 7), GIII = B2 (n = 13) and GIV = C + D (n = 31). Comparison of +dP/dt between groups revealed that the GIV group had a significantly lower +dP/dt value than the other three groups (GI, GII and GIII). Comparison of +dP/dt between animals with or without CHF and with or without remodeling also showed statistical difference. Moderate negative correlations of +dP/dt were also observed with the variables: LVESD, LA/Ao ratio, LVEDDN, E wave velocity, LVEDD, LA, E/A ratio and E/IVRTand the absence of correlation with Fej and Fenc, suggesting that it can be used to assess systolic function along with other variables, even in animals treated with pimobendan. Moderate correlations with variables that serve as a prognostic factor for survival and mortality (E wave velocity, LA/Ao ratio, LVEDDN) suggest that +dP/dt may also serve as a prognostic factor and should be further studied accordingly. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |