Título: | O sistema único de assistência social como política de fortalecimento para a convivência familiar |
Autor(es): | Gonzalez Fernandez, Rebeca Nobre |
Orientador(es): | Abrão, Kênia Cristina Lopes |
Assunto: | Sistema Único de Assistência Social (SUAS) Crianças e adolescentes - proteção social Família - políticas de proteção social |
Data de apresentação: | 27-Fev-2022 |
Data de publicação: | 20-Out-2022 |
Referência: | GONZALEZ FERNANDEZ, Rebeca Nobre. O sistema único de assistência social como política de fortalecimento para a convivência familiar. 2022. 29 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Garantia dos Direitos e Política de Cuidados à Criança e ao Adolescente) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A convivência familiar requer um olhar amplo e dinâmico, uma vez que, vários fatores podem fortalecer ou enfraquecer essa prática. Pensando no papel do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e suas políticas de proteção no âmbito da Política Nacional de Assistência Social (PNAS), a referida pesquisa tem como objetivo refletir a importância das políticas de proteção social básica e especial como ferramenta para o fortalecimento à convivência familiar nos seus principais serviços PAIF e PAEFI. Utilizada como metodologia a pesquisa bibliográfica dos documentos de legislação no âmbito da política de assistência social, para compreender o Sistema Único de Assistência Social como política de fortalecimento para a convivência familiar. Os referenciais bibliográficos analisados no âmbito do SUAS, evidenciam o fortalecimento dos vínculos familiares como base do trabalho da PNAS, porém as fragilizações no que tange a capacitação dos profissionais, falta de apoio da rede de serviço setorial e intersetorial e outras demandas dificultam a operacionalização dos serviços no âmbito do SUAS. |
Abstract: | Family coexistence requires a broad and dynamic look, since several factors can strengthen or weaken this practice. Thinking about the role of the Single Social Assistance System (SUAS) and its protection policies within the scope of the National Social Assistance Policy (PNAS), this research aims to reflect the importance of basic and special social protection policies as a tool for the strengthening family life in its main PAIF and PAEFI services. The bibliographic research of legislation documents in the scope of social assistance policy was used as a methodology, in order to understand the Unified Social Assistance System as a policy to strengthen family coexistence. The bibliographic references analyzed within the scope of the SUAS show the strengthening of family ties as the basis of the PNAS work, but the weaknesses in terms of the training of professionals, lack of support from the sectoral and intersectoral service network and other demands make it difficult to operationalize the services under the SUAS. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação; Escola Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente/ Escola Nacional de Socioeducação, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |