Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32266
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_EsterMirandaCarneiroOliveira_tcc.pdf500,25 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Sandra Regina Santana-
dc.contributor.author: Oliveira, Ester Miranda Carneiro-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ester Miranda Carneiro. Paradigma da proteção integral: papel dos conselhos tutelares e de direitos. 2022. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Garantia dos Direitos e Política de Cuidados à Criança e ao Adolescente) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação; Escola Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente/ Escola Nacional de Socioeducação, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento da política de Proteção dos Direitos da Criança e do Adolescente do Município de Araci-Ba, dando ênfase apenas a dois órgãos integrantes do Sistema de Garantia de Direitos -SGD, o Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente, integrante do eixo de Controle e Conselho Tutelar componente do eixo de Defesa, na perspectiva de compreender como esses dois órgãos tem atuado para garantir o princípio da Proteção Integral das crianças e adolescentes aracienses. A pesquisa utilizou como metodologia aplicação de questionário semiestruturado junto aos Conselheiros Tutelares, bem como pesquisa documental junto ao Conselho Municipal dos Direitos da Criança e Adolescente. O estudo concluiu que houve avanços dos dois orgãos, Contudo, observa-se a necesidade de articulação e integração entre os demais orgãos do Sistema de Garantia de Direitos, para que o municipio possa garantir a proteção integral de crianças e adolescentes.
dc.subject.keyword: Crianças e adolescentes - proteção social
dc.subject.keyword: Conselho tutelar
dc.subject.keyword: Conselhos municipais
dc.title: Paradigma da proteção integral : papel dos conselhos tutelares e de direitos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2022-02-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aimed to evaluate the development of the policy for the Protection of the Rights of Children and Adolescents in the Municipality of Araci-Ba, emphasizing only two bodies that are part of the Rights Guarantee System - SGD, the Municipal Council for the Rights of the Child and Adolescents, a member of the Control axis and Guardianship Council component of the Defense axis, with a view to understanding how these two bodies have acted to guarantee the principle of Integral Protection of Aracian children and adolescents. The research used as methodology the application of a semi-structured questionnaire with the Guardianship Councilors, as well as documental research with the Municipal Council for the Rights of Children and Adolescents. The study concluded that there were advances in both bodies. However, there is a need for articulation and integration between the other bodies of the Rights Guarantee System, so that the municipality can guarantee the full protection of children and adolescents.