Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32254
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_NayaraGoncalvesDeJesus_tcc.pdf1,4 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Autoeficácia relacionada a dor e qualidade de vida em pessoas com sinais e sintomas de DTM
Autor(es): Jesus, Nayara Gonçalves de
Orientador(es): Pasinato, Fernanda
Coorientador(es): Carmo, Aline Araújo do
Assunto: Disfunção temporomandibular
Dor crônica
Data de apresentação: 3-Nov-2021
Data de publicação: 7-Out-2022
Referência: JESUS, Nayara Gonçalves de. Autoeficácia relacionada a dor e qualidade de vida em pessoas com sinais e sintomas de DTM. 2021. 53 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: Portadores de dor crônica podem apresentar amplificação da percepção dolorosa quando associada à fatores psicossociais, que tendem a gerar incapacidade, interferindo em sua habilidade de gerenciamento da dor. Atualmente são poucas as evidências sobre como estes fatores psicossociais estão relacionados à dor crônica, limitando prováveis recursos de reabilitação em pacientes com disfunção temporomandibular (DTM). Objetivos: O objetivo do presente estudo foi caracterizar a autoeficácia da dor em indivíduos com sinais e sintomas de disfunção temporomandibular. Também foram analisadas a variáveis intensidade da dor, severidade da DTM e qualidade de vida. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal e descritivo. Participaram do estudo 107 pessoas com sinais e sintomas de DTM, a avaliação foi realizada por meio de questionários online, composto por: (1) ficha de caracterização sociodemográfica, (2) severidade da DTM (Questionário Anamnésico de Fonseca), (3) Intensidade da dor (Escala numérica de dor), (4) Chronic Pain Self-efficacy Scale (CPSS) e (5) Qualidade de vida relacionada a saúde (EQ-5D-3L). Resultados: Os voluntários apresentaram, em média intensidade de dor baixa (3,57 ± 2,59 pontos) e alta severidade da DTM (72,28±14,01 pontos). Pontuações que revelam moderada crença de autoeficácia (212,05 + 45,9 pontos) e moderada autopercepção de qualidade do estado de saúde (6,63±1,54) pontos no questionário de qualidade de vida. Conclusão: Este estudo sugere que a autoeficácia e a qualidade de vida em pacientes com sinais e sintomas crônicos de DTM, pode ser usada como ferramenta pelos profissionais de saúdes, sendo possível mensurar o nível de confiança do indivíduo com dor crônica e sua capacidade de controlar a dor, também foi observado uma alta severidade da disfunção, porém com um baixo nível de dor. É necessário avançar nas pesquisas já que a literatura atual é escassa, gerando maiores esclarecimentos acerca do tema.
Abstract: Introduction: Chronic pain sufferers may have pain perception amplification when associated with psychosocial factors, which tend to generate disability, interfering with their pain management ability. Currently, there is little evidence on how these psychosocial factors are related to chronic pain, limiting likely rehabilitation resources in patients with temporomandibular disorders (TMD). Objectives: The goal of this study was to characterize pain self-efficacy in individuals with signs and symptoms of temporomandibular disorders. Pain intensity, TMD severity and quality of life variables were also analyzed. Methodology:This is a cross-sectional and descriptive study. 107 people with signs and symptoms of TMD participated in the study. The evaluation was carried out through online questionnaires, consisting of: (1) sociodemographic characterization form, (2) TMD severity (Fonseca Anamnesis Questionnaire), (3) Intensity (Numerical Pain Scale), (4) Chronic Pain Self-efficacy Scale (CPSS) and (5) Health-Related Quality of Life (EQ-5D-3L). Results:Volunteers had low pain intensity (3.57 ± 2.59 points) and high TMD severity (72.28 ± 14.01 points) on average. Scores that reveal moderate self-efficacy belief (212.05 + 45.9 points) and moderate self-perception of quality of health status (6.63±1.54) points in the quality-of-life questionnaire. Conclusion: This study suggests that self-efficacy and quality of life in patients with chronic signs and symptoms of TMD can be used as a tool by health professionals, making it possible to measure the level of confidence of individuals with chronic pain and their ability to control pain, a high severity of dysfunction was also observed, but with a low level of pain. It is necessary to advance in research as the current literature is scarce, generating further clarification on the subject.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.