Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32253
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_NataliaSola_RafaelLassi_tcc.pdf641,61 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da qualidade de aplicativos de celular para intervenção na dor musculoesquelética
Autor(es): Sola, Natália da Mata Nedic
Lassi, Rafael Oliveira
Orientador(es): Pasinato, Fernanda
Coorientador(es): Carmo, Aline Araújo do
Assunto: Dor musculoesquelética
Aplicativos
Data de apresentação: 3-Nov-2021
Data de publicação: 7-Out-2022
Referência: SOLA, Natália da Mata Nedic; LASSI, Rafael Oliveira. Análise da qualidade de aplicativos de celular para intervenção na dor musculoesquelética. 2021. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: Os aplicativos são um mecanismo potencial para desenvolver habilidades de autogerenciamento para indivíduos com dor musculoesquelética. Objetivo: Avaliar a qualidade e o conteúdo de aplicativos através de uma escala adaptada, englobando o engajamento, funcionalidade, estética e as informações dos aplicativos. Métodos: Uma busca sistemática foi realizada na App Store e na Google Play Store do Brasil e foram incluídos apenas aplicativos gratuitos, em português e para pessoas com dor musculoesquelética em condições específicas de dor na cervical, coluna, ombro e joelho capazes de fornecer pelo menos uma ou mais das estratégias de gerenciamento, autocuidado e/ou manejo da dor. Resultados: Dos 177 aplicativos encontrados, 25 foram incluídos no estudo e apenas dois deixaram explícitos que os exercícios e tratamentos foram prescritos por médicos e fisioterapeutas. No geral, a média da qualidade dos aplicativos, usando a Escala Adaptada varioude2,27 a 4,47 (de 5,0). As notas dos aplicativos variaram de 25 a 73, com o máximo de 85, e os que receberam as maiores notas foram desenvolvidos por profissionais da saúde. Porém, muitos aplicativos que receberam notas mais altas não disponibilizam todos os recursos gratuitamente, com a necessidade de pagamentos adicionais para obter todas as funções e pacotes. Conclusão: A avaliação da qualidade dos aplicativos foi baseada na Escala Adaptada, visando principalmente o conteúdo de aplicativos que promovem o autogerenciamento para pessoas com dor musculoesquelética, porém nenhum aplicativo forneceu informações adaptadas culturalmente e a qualidade da informação foi o item com menor pontuação.
Abstract: Introduction: Apps are a potential mechanism for developing self-management skills for individuals with musculoskeletal pain.Objective: Assess the quality and content of apps through an adapted scale, encompassing the app's engagement, functionality, aesthetics, and information. Methods: A systematic search was performed in the App Store and Google Play Store in Brazil and only free applications were included, in Portuguese and for people with musculoskeletal pain in specific conditions of pain in the neck, spine, shoulder and knee capable of providing at least one or more of the management, self-care and/or pain management strategies. Results: Of the 177 applications found, 25 were included in the study and only two made it clear that the exercises and treatments were prescribed by physicians and physical therapists. Overall, the average quality of applications using the Adapted Scale ranged from 2.27 to 4.47 (from 5.0). App scores ranged from 25 to 73, with a maximum of 85, and those that received the highest scores were developed by healthcare professionals. However, many top rated apps do not make all resources available for free, requiring additional payments to get all features and packages.Conclusion: The evaluation of the quality of the applications was based on the Adapted Scale, mainly aiming at the applications contentthat promote self-management for people with musculoskeletal pain, but no application provided culturally adapted information and the quality of information was the item with the lowest score.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.