Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/32250
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_LizandraPintoAguiar_tcc.pdf | 440,64 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Detecção de neuropatia periférica por sensor de condutância eletroquímica da pele : uma revisão sistemática |
Autor(es): | Aguiar, Lizandra Pinto |
Orientador(es): | Santana, Luisiane de Ávila |
Assunto: | Neuropatia diabética Diabéticos |
Data de apresentação: | 3-Nov-2021 |
Data de publicação: | 7-Out-2022 |
Referência: | AGUIAR, Lizandra Pinto. Detecção de neuropatia periférica por sensor de condutância eletroquímica da pele: uma revisão sistemática. 2021. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Introdução: A Neuropatia Diabética constitui um grupo heterogêneo de manifestações clínicas e subclínicas que acometem o sistema nervoso periférico, é caracterizada por uma perda progressiva das fibras nervosas somáticas e autonômicas, afetando as fibras A-α, A-β, Aδ e C. Os danos gerados às fibras nervosas são responsáveis pela indução de sintomas de neuropatia diabética dolorosa. Objetivo: Analisar estudos clínicos, para verificar a aplicabilidade da utilização do método não invasivo do sensor de condutância eletroquímica da pele para diagnóstico de neuropatia diabética. Método: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, baseada no Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses (PRISMA).A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, Science Direct, PEDro e Scielo. Foram incluídos artigos publicados nos últimos 10 anos, com amostra de indivíduos com diabetes mellitus, submetidos a testes para avaliação de alteração nervosa periférica por meio do sensor de condutância eletroquímica da pele, sem intervenção de comparação e com desfecho que descrevia o tipo de recurso utilizado, como foi realizada a avaliação e o resultado obtido. Resultados: Foram encontrados 402 artigos, após exclusão de duplicatas restaram 393, desses 47 foram incluídos para leitura completa. Após a leitura, foram excluídos 41, pois não correspondiam aos critérios de elegibilidade. Restando 6para análise com o Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT).Conclusão: O sensor de condutância eletroquímica da pele demonstrou ser um equipamento útil e promissor para a detecção precoce da neuropatia diabética, pois além de ser um teste de fácil manuseio, não invasivo, rápido em execução e tolerável pelo paciente, as fibras inicialmente afetadas na neuropatia diabética, não podem ser avaliadas por meio de técnicas eletrofisiológicas padrão. |
Abstract: | Introduction: Diabetic Neuropathy is a heterogeneous group of clinical and subclinical manifestations that affect the peripheral nervous system, it is characterized by a progressive loss of somatic and autonomic nerve fibers, affecting the A-α, A-β, Aδand C fibers. Damage to nerve fibers is responsible for inducing symptoms of painful diabetic neuropathy. Objective: To analyze clinical studies to verify the applicability of using the non-invasive method of skin electrochemical conductance sensor for diagnosing diabetic neuropathy. Method: A systematic literature review was carried out, based on the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyses (PRISMA). The search was performed in PubMed, Science Direct, PEDro and Scielo databases. Articles published in the last 10 years were included, with a sample of individuals with diabetes mellitus, who underwent tests to assess peripheral nerve alteration through the skin electrochemical conductance sensor, without comparison intervention and with an outcome that described the type of resource used, how the evaluation was carried out and the result obtained. Results: 402 articles were found, after excluding duplicates, 393 remained, of which 47 were included for full reading. After reading, 41were excluded, as they did not meet the eligibility criteria. Remaining 6for analysis with the Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT). Conclusion: The skin electrochemical conductance sensor proved to be a useful and promising device for the early detection of diabetic neuropathy, as in addition to being an easy-to-handle, non-invasive, quick-to-perform and tolerable test for the patient, the fibers initially affected in the diabetic neuropathy cannot be evaluated using standard electrophysiological techniques. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |